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Verbundprojekt: Ressourcenschonende Produktion und Anwendung mikrobieller Kulturen für Milcherzeugnisse – Teilprojekt 1
Projekt
Förderkennzeichen: 2817400111
Laufzeit: 01.02.2013
- 31.03.2016
Fördersumme: 592.706 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Rahmen des Forschungsvorhabens wurden ressourcenschonende biotechnologische und prozesstechnische Verfahren zur Produktion und Anwendung effizienter mikrobieller Kulturen für Milcherzeugnisse unter Verwendung optimaler Vorkonditionierung, Aktivitäts-Boostern, Schutzstoffen, optimierter Kulturkonservierung und Lagerung erarbeitet. Die optimale Vorkonditionierung in Form von einer alkalinen Stresseinwirkung (pH 9, 60 min) oder eines milden sublethalen Hochdruckstresses (350 MPa, 10 min) mit anschließender Reparaturphase (60 min) verstärkt die Ausprägung von Stress-/Reparaturmechanismen (Biomarkern) von Lb. paracasei subsp. paracasei F19, und kann so zur Steigerung und Effizienz der Starterkultur beitragen. Aktivitäts-Booster wurden identifiziert und hinsichtlich ihrer Wachstumsauswirkung und Aktivitätssteigerung auf Proteomebene charakterisiert. Ein kostengünstiges, auf Hefeextrakt basierendes Fermentationsmedium wurde entwickelt. Zur Verbesserung der Trocknungsresistenz wurden geeignete Schutzstoffe und Schutzstoffkombinationen gefunden. Die Anpassung von Prozessparametern führte außerdem zu kurzen Trocknungszeiten bei gleichzeitig hohen Überlebensraten. Diese Ergebnisse ermöglichen unserem industriellen Partner den Einsatz neuer biotechnologischer und prozesstechnischer Verfahren zur Herstellung und Anwendung effizienter Produktionsorganismen für Stoffsynthesen, die kundenspezifische Anpassung und das Erweitern der Produktpalette.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie