Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Lehrstuhl für Lebensmittelverfahrenstechnik und Molkereitechnologie
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Die Abteilung Technologie des ZIEL arbeitet an der Schnittstelle zwischen den naturwissenschaftlich orientierten Abteilungen des Zentralinstituts für Ernährungs- und Lebensmittelforschung und den für eine Umsetzung in Produktsysteme erforderlichen Ingenieurwissenschaften. Hauptarbeitsgebiet ist die Prozessgestaltung in Wechselwirkung mit den chemisch-physikalischen Eigenschaften des Substrats. Zielgrößen sind dabei gewünschte, definierte Eigenschaften des Lebensmittels hinsichtlich ernährungsphysiologischer Zielgrößen, inklusive Lebensmittelqualität und -sicherheit.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- In-vivo Untersuchungen der probiotischen Effekte von in Milchproteinen mikroverkapselten probiotischen Keimen
- Milchproteinhydrogele: Milchproteinhydrogele als Trägerstoffe für bioaktive Substanzen: wasserunlösliche Mikrokapselsysteme zur Stabilisierung und kontrollierten Freisetzung von bioakiven Inhaltsstoffen aus der Heidelbeere
- Optimierung der Ultrafiltrationsleistung sowie Verbesserung der mikrobiologischen Qualität bei der Herstellung von Molkekonzentraten durch vorgeschaltete Mikrofiltration (MF)
- Verbundprojekt: Energieeffiziente und produktschonende Erhitzungs- und Trocknungsverfahren für Lebensmittel durch Einsatz neuartiger Mikrowellentechnologie. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Neue ressourcen- und energiesparende Prozesse zur Herstellung, Vertrieb/Logistik und Einsatz von Milch- und Molkekonzentraten als Ersatz für Milch- und Molkepulver - Teilprojekt 1
An Forschungsprojekten beteiligt
- Milchproteinfraktionierung mittels Mikrofiltration: Einfluss des Diafiltrationsmediums auf Deckschichtbildung, Transmission und Funktionalität der Proteinfraktionen
- Präparative Proteinfraktionierung zur Analyse und Technologieoptimierung bezüglich der Vollmundigkeit und Trübungsstabilität in Bier
- Verbundprojekt: Ressourcenschonende Produktion und Anwendung mikrobieller Kulturen für Milcherzeugnisse – Teilprojekt 1
Kontakt
Lehrstuhl für Lebensmittelverfahrenstechnik und Molkereitechnologie
Weihenstephaner Berg 1
85350 Freising
Bayern
Deutschland
Telefon: +49 (0)8161 / 71 - 4205
Fax: +49 (0)8161 / 71 - 4384
E-Mail: sabine.becker(@)wzw.tum.de