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Förderung des Bewusstseins für die 'Marke Bayern' durch Sicherstellung der Qualität und Herkunft bayerischer Agrarprodukte und Lebensmittel, im Besonderen Klassifizierung 'Ausgezeichnete bayerischer Küche'
Projekt
Förderkennzeichen: 5368, A/15/06
Laufzeit: 01.01.2015
- 31.12.2016
Forschungszweck: Öffentlichkeitsarbeit
Mit der Klassifizierung 'Ausgezeichnete Bayerische Küche' soll auf die Besonderheiten der regionalen Küche aufmerksam gemacht werden. Jede bayerische Region verfügt über ihre typischen Zutaten, Gerichte und Zubereitungsarten, die maßgeblich das Image der jeweiligen Region und das Heimatgefühl ihrer Bewohner und Besucher prägen. Anspruch der „Ausgezeichneten Bayerischen Küche“ ist die Betonung der Besonderheiten sowie der Erhalt des kulinarischen Reichtums. Die Ansprüche und Wünsche der (Gastronomie-)Gäste sind gestiegen und erfordern übersichtliche und verlässliche Kriterien als Hilfestellung zur Auswahl von regionalen Gastronomiebetrieben mit beispielhafter regionaler Küche und Atmosphäre. Das neue Qualitätssiegel soll sich zu einem Markenzeichen einer qualitativ hochwertigen, für die Region typischen und glaubwürdigen Küchenkultur entwickeln. Derzeit sind 101 bayerische Gastronomiebetriebe klassifiziert. Die Umsetzung der Klassifizierung „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ und deren Überprüfung soll mittels einer zwischenzeitlich eingeführten Systemkontrolle sichergestellt werden. Im Mittelpunkt steht die Einhaltung der Vorgaben, die für dieses Klassifizierungssystem entwickelt wurden. Das Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte verfügt aufgrund der Durchführung der Systemkontrolle seit Beginn der Klassifizierung „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ und durch Kontrollmaßnahmen im Rahmen der Qualitätspolitik der Europäischen Union (Ökologischer Landbau, Geografische Herkunftsangaben, GQ-Bayern) über eine vergleichsweise große Erfahrung.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Marktlehre/Vermarktung
- Kommunikationswissenschaften
- Ernährungsverhalten
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Mitwirkende Einrichtungen
Förderer
Träger
Zugehörige Projekte: Marke Bayern
- Förderung des Bewusstseins für die 'Marke Bayern' durch Sicherstellung der Qualität und Herkunft bayerischer Agrarprodukte und Lebensmittel mit Hilfe erweiterter Tätigkeiten der Systemkontrolle im Rahmen des Programms 'Geprüfte Qualität - Bayern'
- Förderung des Bewusstseins für die 'Marke Bayern' durch Sicherstellung der Qualität und Herkunft bayerischer Agrarprodukte und Lebensmittel mit Hilfe des Programms 'Geprüfte Qualität - Bayern'; Teil II
- Klassifizierung „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ zur Förderung der Direktvermarktung von bayerischen Agrarprodukten und Lebensmitteln in der Gastronomie und Stärkung der 'Marke Bayern'