Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Entwicklung einer übergreifenden Wissensplattform für die integrierte Untersuchung von Effekten der Ernährung auf das Darmmikrobiom und die menschliche Gesundheit - Teilvorhaben 1 (KP-INTIMIC)
Projekt
Förderkennzeichen: 2819ERA08F, MRI-PBE-08-625-1010 KP-INTIMIC
Laufzeit: 01.10.2019
- 30.09.2021
Fördersumme: 30.769 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Lebensmittelanalytik, Lebensmittelwissenschaften, Mirobioforschung
Studien zeigen, dass das Intestinale Mikrobiom einen Einfluss hat auf die Entwicklung verschiedener chronischer Erkrankungen wie z.B. Typ II Diabetes, Allergien, Herzkreislauferkrankungen und Darmkrebs. Verschiedene Faktoren der Ernährung wurden mit dem Risiko für chronische Erkrankungen in Verbindung gebracht und sind mögliche Modulatoren der Zusammensetzung und Funktion des Darmmikrobioms. Dennoch ist detailliertes Wissen über das Verhältnis von Ernährung, Mikrobiom und Risiko für chronische Erkrankungen noch sehr beschränkt. Das vorrangige Ziel der Wissensplattform ist die Sammlung und Darstellung exitierender Studien zu Lebensmitteln, Ernährung und Gesundheit in verständlicher Form unter Einbeziehung anderer Disziplinen (z.B. Lebensmittelwissenschaften und Metabolomics) von Bedeutung im Kontext der Mikrobiomforschung. Ziel ist es, die Informationen allgemein leicht zugänglich und wiederverwendbar (findable, accessible, interoperable, reusable = FAIR) für die wissenschaftliche Gemeinschaft und verschiedene Interessengruppen zur Verfügung zu stellen. Durch die geplanten Maßnahmen wird ein Netzwerk der transnationalen und multidisziplinären Zusammenarbeit entstehen, das den Einfluss der Mikrobiomforschung in der Gesundheitsforschung weiter vorantreiben wird. Als besonders relevante Forschungsfelder innerhalb der Wissensplattform wurden drei Themen identifiziert: die Rolle des Mikrobioms in der frühen Kindheit, im Alter und in subklinischen und klinischen Erkrankungen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelmikrobiologie
Verbundprojekt
Transnationale Wissensplattform zu Lebensmittel, Ernährung, Intestinales Mikrobiom und Gesundheit
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE)
Zugehörige Projekte: KP-INTIMIC
- Entwicklung einer übergreifenden Wissensplattform für die integrierte Untersuchung von Effekten der Ernährung auf das Darmmikrobiom und die menschliche Gesundheit - Teilvorhaben 2
- Entwicklung einer übergreifenden Wissensplattform für die integrierte Untersuchung von Effekten der Ernährung auf das Darmmikrobiom und die menschliche Gesundheit - Teilvorhaben 3