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Ganzjährige Verfügbarkeit von Obst und Gemüse: Ressourceneffiziente Verarbeitung und neue Vermarktungsmöglichkeiten als Instrumente zur Förderung der ländlichen Entwicklung in Sub-Sahara Afrika - Teilprojekt 2 (FruVaSe)
Projekt
Förderkennzeichen: 2816PROC05
Laufzeit: 01.05.2018
- 31.12.2022
Fördersumme: 36.121 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Regionale Wertschöpfung, Lebensmittelverarbeitung, Informations-Kommunikationstechnologie, Obstbau, Ernährungsbildung, Energieeffizienz, Gemüsebau
Das Projekt FruVaSe, Teilprojekt 2 der Fachhochschule Erfurt, ist Teil eines Forschungskonsortiums mit Partnern in Deutschland, Tansania, Uganda und Kenia, in dem Verarbeitungstechnologien entwickelt werden, um neue, marktfähige Produkte aus ausgewählten Früchten und Blattgemüsen herzustellen und deren Haltbarkeit zu verlängern. Die Fachhochschule Erfurt wird die entwickelten Technologien für die Obst- und Gemüseverarbeitung in einen ressourceneffizienten, energieautarken, zyklischen Systemansatz (Nexus Wasser-Energie-Abfall-Lebensmittel) integrieren. Ziel ist es, erneuerbare Energien aus dem Produktionsprozess zu nutzen. Basierend auf Biomasse und Photovoltaik wird ein ausgewogenes Managementsystem die Nutzung von organischen Abfällen sowie die Wasseraufbereitung und -wiederverwendung in einem geschlossenen Kreislaufsystem ermöglichen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Obstbau
- Gemüsebau
- Ernährungsverhalten
- Verfahrenstechnik