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Biologische Wirksamkeit von Blaubeer-Anthocyanen: Biologische Wirksamkeit von Blaubeer-Anthocyanen im Vergleich zu mikro-/nano-verkapselten Anthocyan-Präparaten: Modulation von intestinaler Verfügbarkeit, Fermentation, antioxidativer Wirksamkeit und Wirkungen auf die DNA-Integrität
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 15614 N
Laufzeit: 01.01.2008
- 31.12.2010
Fördersumme: 224.800 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
In den letzten Jahren stieg aufgrund eines erhöhten
Ernährungsbewusstseins die Nachfrage
nach Lebensmittelinhaltsstoffen mit chemoprotektivem
Potential. Wildheidelbeeren (Vaccinium
myrtillus) beispielsweise sind reich an phenolischen
Säuren, Flavonoiden einschließlich Anthocyanen,
Stilbenen und Vitamin C. Sie besitzen
aufgrund des hohen Anteils dieser Inhaltsstoffe
eine im Vergleich zu anderen Obst- und Gemüsearten
sehr hohe antioxidative Kapazität. Daher
sind sie für den Einsatz in funktionellen Lebensmitteln
besonders geeignet. Den roten Beerenfarbstoffen
(Anthocyanen) werden des Weiteren
antikanzerogene und antiinflammatorische Eigenschaften
zugesprochen. Im Organismus wird
die Wirksamkeit der Anthocyane wesentlich
durch deren pharmakokinetische Eigenschaften
(Bioverfügbarkeit, Stoffwechsel, Ausscheidung)
beeinflusst. Zusätzlich ist die Stabilität der
Anthocyane und somit die zelluläre Verfügbarkeit
auch unter Zellkulturbedingungen limitiert.
In den vergangenen Jahren hat die Verkapselung
von Wirkstoffen – vorwiegend im Pharmabereich
– dazu geführt, dass Substanzen gezielt am
Wirkort freigesetzt werden können.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel