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Identifizierung fleischrelevanter Mikroorganismen und deren Zusammenwirken und Interaktion bei Reifung und Verderb (Systembiologie, Transcriptomics, Metagenomics….)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-FL-08-1029
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2015
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Fleischassoziierte Mikroorganismen müssen im Zweifelsfall schnell und sicher identifiziert werden können, um Fleischsysteme hinsichtlich ihrer Sicherheit und Qualität bewerten zu können. Aufgrund der Globalisierung des Lebensmittelhandels und der zunehmenden Diversifizierung bei Fleisch und Fleischerzeugnissen ist zudem künftig mit neuen, bisher unbekannten fleischrelevanten Mikroorganismen in Fleischsystemen zu rechnen. Im Sinne des vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutzes müssen solche Mikroorganismen identifiziert und hinsichtlich ihrer Sicherheit bewertet werden. Kultivierbare und nicht kultivierbare Mikroorganismen werden mittels aktueller Transcriptomics- und Metagenomics-Methoden in kommerziellen und experimentellen (inokulierten) Fleischsystemen (Frischfleisch, Fleischerzeugnisse) erfasst und ihr Zusammenwirken und Interaktion bei Reifung und Verderb analysiert. Im Rahmen von Challenge-Studien werden gezielt definierte Starter- und Schutzkulturen, Verderbserreger und fleischrelevante pathogene Mikroorganismen appliziert und deren Zusammenwirken und Interaktion bei Reifung und Verderb analysiert. Diese Arbeiten erfolgen in enger Zusammenarbeit mit dem Inst. MBT.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI-FL)