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Bioaktive Inhaltsstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen
Verbundprojekt
Laufzeit:
01.01.2008
- 31.12.2011
Fördersumme:
1700200 Euro
Koordinierende Einrichtung:
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V.
Zahlreiche Studien zeigen, dass durch die tägliche Auswahl der Lebensmittel nicht nur alle lebensnotwendigen Stoffwechselvorgänge ermöglicht werden, sondern auch das Risiko für die Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und von bestimmten Krebsarten beeinflusst werden kann. Da diese Krankheitsbilder in unserer Gesellschaft die häufigsten Todesursachen darstellen und auch schon im Vorfeld erheblich zum Verlust an Lebensqualität und zur Kostenentstehung im Gesundheitssystem beitragen, ist das Verständnis der Krankheitsentstehung und deren
Prävention von zentraler gesellschaftlicher Bedeutung.
Verbundbereiche
Bioaktive Inhaltsstoffe aus mikrostrukturierten Multikapselsystemen
Forschungsprojekte
- Prozessinduzierte Ausbeutesteigerung: Prozessinduzierte Ausbeutesteigerung von wertgebenden sekundären Pflanzeninhaltsstoffen aus Blaubeeren und Vergleich ihrer Stabilität in Multikapselsystemen gegenüber konventionellen Produkten
- Biofunktionale Hüllschichten und Mikrokapseln
- Milchproteinhydrogele: Milchproteinhydrogele als Trägerstoffe für bioaktive Substanzen: wasserunlösliche Mikrokapselsysteme zur Stabilisierung und kontrollierten Freisetzung von bioakiven Inhaltsstoffen aus der Heidelbeere
- Verkapselung von Anthocyanen durch Sprühverfahren: Mikroverkapselung von Anthocyanen durch Sprühverfahren unter Ausnutzung von stabilisierenden Effekten der natürlichen Zellsaftvakuole und Interaktionen von Inhaltsstoffen
- Charakterisierung von Multikapselsystemen
- Biologische Wirksamkeit von Blaubeer-Anthocyanen: Biologische Wirksamkeit von Blaubeer-Anthocyanen im Vergleich zu mikro-/nano-verkapselten Anthocyan-Präparaten: Modulation von intestinaler Verfügbarkeit, Fermentation, antioxidativer Wirksamkeit und Wirkungen auf die DNA-Integrität