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Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen - Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen. Teilprojekt 4: Lebensmittelverschwendung in der Schulverpflegung (ReFoWas)
Projekt
Förderkennzeichen: 01UT1420D
Laufzeit: 01.06.2015
- 31.05.2018
Fördersumme: 190.124 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Ziel des Projektes ist es, den Agrar- und Ernährungssektor entlang seiner Wertschöpfungsketten hinsichtlich der Entstehung von Lebensmittelabfällen und insbesondere dem Anteil an vermeidbaren Abfällen zu analysieren und Strategien und Ansatzpunkte für Maßnahmen zur Abfallvermeidung bzw. –reduzierung zu identifizieren und praktisch zu erproben. Hierfür werden im Projekt zwei Betrachtungsebenen verknüpft. Zum einen wird a) eine ganzheitliche, sektorale Analyse des Gesamtsystems durchgeführt, zum anderen werden b) verschiedene Teilbereiche in der Praxis anhand von Fallstudien detaillierter untersucht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Agrarsoziologie
- Agrarökonomie
- Ernährungsverhalten
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Träger
Zugehörige Projekte: ReFoWas
- Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen - Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen. Teilprojekt 2: Stoff- und Energieflüsse und Fallbeispiel Backwarenherstellung und -vermarktung
- Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen - Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen
- Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen - Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen