Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Schulobstprogramm in NRW: Untersuchung der Effekte auf das Ernährungsverhalten der Kinder unter Einbeziehung des elterlichen Verzehrverhaltens und der Verteilungshäufigkeit der Obst und Gemüseprodukte 2012-2014
Projekt
Förderkennzeichen: REFORDAT-172, II-A 1 F 41.2012.02
Laufzeit: 06.06.2012
- 31.05.2014
Fördersumme: 93.344 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Erste Ergebnisse belegen den Erfolg des EU-Schulobstprogramms in NRW. Seit Beginn des Projektes 2010 konnte die Zahl der partizipierenden Schülerinnen und Schüler auf ca. 100.000 gesteigert werden. Trotz dieses positiven Trends, erreicht das Projekt dennoch nur eine Minorität der ca. 750.000 Grund- und Förderschüler/innen in NRW. Um mit dem bestehenden Budget dennoch mehr Schulen fördern zu können, wird die Verteilungshäufigkeit aller Voraussicht nach zukünftig auf 3 Tage pro Woche reduziert. Die angestrebte Studie hat daher das Ziel, die Auswirkungen einer 3-tägigen Verteilung pro Woche auf das Ernährungsverhalten der Kinder zu untersuchen. Darüber hinaus soll untersucht werden, welchen Effekt eine weitere Reduzierung auf 2 Tage pro Woche verursachen würde. Wäre dieser Effekt nur gering, entstände hier die Möglichkeit bei gleichbleibendem Budget mehr Schulen aufzunehmen. Parallel dazu sollen Befragungen der Eltern ergeben, welche Wechselwirkungen sich zwischen dem Ernährungsverhalten der Eltern und dem der teilnehmenden Kinder ergeben. Ziel des vorliegenden Projektes ist es, das Schulobstprogramm in NRW weiterhin begleitend zu analysieren und zu bewerten, um abschließend handlungsrelevante Empfehlungen für die Entscheidungsträger ableiten zu können.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Marktlehre/Vermarktung
- Ernährungsverhalten
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Lehr- und Forschungsschwerpunkt Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft
Förderer
Träger
Zugehörige Projekte: EU Schulobstprogramm in NRW
- Evaluierung des EU-Schulobstprogramms in NRW: Untersuchung der Effekte auf das Ernährungsverhalten von Kindern und Eltern nach zweijähriger Projektlaufzeit
- Frucht macht Schule. Arbeitspaket 2: Qualitative Untersuchung des aktuellen Liefersystems des EU-Schulobstprogramms NRW
- Schulobstprogramm in NRW: Analyse der Umsetzung, Evaluation und Identifizierung zentraler Erfolgsfaktoren