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Erhebung, Analyse und Vergleich eines definierten Speisenangebots aus der Systemgastronomie (Erhebung, Analyse und Vergleich eines definierten Speisenangebots aus der Systemgastronomie)
Projekt
Förderkennzeichen: 2821HS004
Laufzeit: 01.01.2022
- 31.12.2023
Fördersumme: 202.115 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Außer-Haus-Verpflegung, Ernährung, Ernährungsgewohnheiten, Fehlernährung, Gesundheitsförderung, Humanernährung, Lebensmittelanalytik, Nährstoffe, Verbraucherverhalten
Dem ausgeschriebenen Entscheidungshilfebedarf folgend sollen die vorhandenen Speisenangebote der in Deutschland etablierten Systemgastronomie analysiert und mit dem individuellen Nutzungsverhalten der Verbraucher in Zusammenhang gebracht werden. Im Sinne einer ganzheitlichen Erfassung werden dazu interdisziplinäre Methoden in eine Mischung aus qualitativen und quantitativen Ansätzen integriert, die neben der anvisierten Zielgruppe der Konsumenten auch andere Vertreter (z.B. Anbieter von Systemgastronomie, Experten zur ernährungsbezogenen Gesundheitsförderung) berücksichtigen. Die verschiedenen Daten im Projekt werden für die Anbieter von Systemgastronomie sowie die anvisierte Zielgruppe repräsentativ und mit Überschneidungen der Stichprobe erhoben. Mit diesem Vorgehen soll ein realistisches Bild der Systemgastronomie in Deutschland wiedergegeben, aber auch ein Abgleich der verschiedenen Ebenen (z.B. Angebot, Verhalten, Einstellungen) für den individuellen Konsumenten ermöglicht werden. So können mögliche Korrelationen und Einflussfaktoren erkannt und in die Ableitung von Handlungsempfehlungen integriert werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsverhalten