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Verbesserung der Ernährungsqualität und der Stabilität von Palmöl aus der Produktion von Afrikanischen Kleinbauern zur Erfüllung der Nachfrage Afrikanischer Verbraucher
Projekt
Förderkennzeichen: 2817LEAP05
Laufzeit: 01.09.2018
- 31.08.2021
Fördersumme: 318.446 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Welternährung
Ziel des Projekts ist es, neue Sorten von Ölpalmen zu züchten, die unraffiniertes Rohöl mit verbesserten Nährstoffqualitäten (weniger gesättigtes Fett, höhere Mengen an Vitaminen) und erhöhter Stabilität (niedriger Lipase-Gehalt) produzieren. Zu diesem Zweck werden wir die natürliche Variabilität der Elite-Ursprungslinien von Elaeis guineensis nutzen, um geeignete Bäume auszuwählen, und wir werden auch Wildsorten einschließen. Wir werden genetische Analysen durchführen, um molekulare Marker für die zukünftige Marker-gestützte Selektion zu identifizieren. Zuletzt werden wir eine gründliche Studie über die Möglichkeit des Einsatzes von Niedrig-Lipase-Linien durchführen, um neue Erntepraktiken zu definieren, die mit denen von Kleinbauern kompatibel sind und zu Ölen mit niedrigeren freien Fettsäuren führen. Wir gehen davon aus, dass stabileres Roh-Palmöl mit höheren Vitamingehalten einen wichtigen Beitrag zur Verringerung des Vitamin-A-Mangels in Afrika leisten wird. Außerdem zahlen die Verbraucher eine Prämie für verbessertes rohes Palmöl, was zu einem höheren Einkommen für afrikanische Kleinbauern führt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
- Sonderkulturen