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Einsatz von Phagen zur Biokontrolle von antibiotikaresistenten und/oder pathogenen Bakterien sowie Verderbniserregern in Lebensmitteln (biokontrolle)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-1040-biokontrolle
Laufzeit: 01.01.2021
- 31.12.2022
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Für einen erfolgreichen Einsatz von Bakteriophagen zur Biokontrolle müssen die genetischen Eigenschaften der Phagen selbst - Vermehrungsweise (lytisch bzw. lysogen), genetische Unbedenklichkeit (Abwesenheit von Virulenz- bzw. Antibiotikaresistenz-Genen), Infektionszyklus und Nachkommen-Anzahl) - sowie ihre Wirksamkeit in verschiedenen Lebensmittel-Matrices bestimmt werden. Der Einsatz von Biokontroll-Phagen (z. B. gegen Listeria monocytogenes, Salmonellen und Pseudomonaden) soll in Modellversuchen bzw. im Technikumsmaßstab erprobt und die Bedingungen für einen erfolgreichen Einsatz in geeigneten Lebensmitteln (RTE-Produkte wie z. B. Fertigsalate, Sprossen, vorgegartes Fleisch und streichfähiger Rohwurst) definiert werden. Dabei werden die Persistenz und Aktivität von Biokontroll-Phagen auf Lebensmitteln und Oberflächen untersucht und miterfasst.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie (MRI-MBT)