Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Quellen von Proteinen und Biomolekülen für die Sicherung der Lebensmittelversorgung und Biodiversität von Backerzeugnissen in einem zirkularen Lebensmittelsystem (PROVIDE)
Projekt
Förderkennzeichen: 2820ERA16B
Laufzeit: 01.12.2020
- 31.12.2023
Fördersumme: 183.424 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Agrobiodiversität, Ernährungssicherung, Inhaltsstoffe, Lebensmitteltechnologie, food technology, food engineering, Ressourcenschutz, Ressourceneffizienz, resource protection, resource efficiency, Verbraucherverhalten, consumer behaviour
Das übergeordnete Ziel von PROVIDE ist die Valorisierung von Nebenprodukten der Lebensmittelindustrie durch deren Verwendung in Backwaren. Dieses soll auf 'grünen' Innovationen basieren, die auch Nebenprodukte des ökologischen Landbaus beinhalten, wodurch die neuen Erzeugnisse auch als 'ökologisch' vermarktet werden können. Mit dem Ziel, Kreisläufe in Agrifood-Systemen zu stärken, werden 4 spezifische Projektziele verfolgt: (1) die Identifizierung von Nebenprodukten, die reich an Nährstoffen und bioaktiven Verbindungen sind, (2) die Wertschöpfung aus diesen Nebenprodukten, (3) die Stärkung von Kreisläufen in der Lebensmittelproduktion und (4) die Entwicklung von Strategien zur Markteinführung der neuen Produkte. Nach der Kartierung von Quellen von Proteinen und bioaktiven Verbindungen aus Nebenprodukten von Agrifood-Systemen, werden die wichtigsten und die am besten geeigneten (z.B. aus Molkereien, Ölsaaten, Brauereien, Fleisch, Kaktusfrüchten) dadurch verwertet, indem durch innovative 'saubere Technologien' in Pilotanlagen bioaktive Verbindungen (z.B. Öle, Wachse, Fettsäuren, Carotinoide, Polyphenole, Tocopherole, bioaktive Pepetide) extrahiert sowie entfettete Proteinmassen erhalten werden, die für neue Backwaren eingesetzt werden. Drei neue Modellprodukte (sog. use cases) werden dabei im Projekt entwickelt. Die Qualität und Sicherheit der Quellen, Neben-, Zwischen- und Endprodukte sowie die gesundheitsfördernden Eigenschaften der zugrundeliegenden Extrakte werden erfasst. Die neuen Produkte werden auf ihre Verbraucherakzeptanz getestet und die neuen Technologien auf industrielles Niveau hochskaliert. Die Nachhaltigkeit wird ebenfalls untersucht und integrierte Rückverfolgbarkeitsysteme entwickelt. PROVIDE soll einen Impakt in vielen Sektoren haben (öffentliche Behörden, Marktsysteme, Verbraucher, Gesundheitssysteme, Umwelt, Nachhaltigkeit, Kreislaufwirtschaft), was seine multidisziplinäre und Pan-Europäische Dimension wiederspiegelt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Ressourcenmanagement