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Verbundprojekt: Entwicklung antimikrobiell wirkender Verpackungslösungen für den Selbstbedienungsbereich zur Verbesserung der Sicherheit und Haltbarkeit von Fleisch und Fleischerzeugnissen (Safe-Pack) - Teilprojekt 3
Projekt
Förderkennzeichen: 2816803611
Laufzeit: 01.11.2012
- 14.10.2015
Fördersumme: 201.424 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Im Safe-Pack-Projekt wurden neue intrinsisch antimikrobielle Polymere auf Basis von tert. Butylaminomethylstyrol (TBAMS) zum Einsatz in Verpackungsfolien, Siegelschalen und Saugvlies-einlagen weiterentwickelt. Das Scale-up der Monomer-Synthese wurde erfolgreich umgesetzt, das Polymerisationsverfahren optimiert und ein Aufreinigungsverfahren erarbeitet sowie mit der Compoundierung von Standardpolymeren ein neuer vielversprechender Lösungsansatz entwickelt. Bereits geringe Zusätze von 10 – 15 % Poly(TBAMS) im Compound führen zur Ausbildung eines ausgezeichneten antimikrobiellen Wirkungsprofils. Diese Mengen beeinflussen dabei kaum die Werkstoff- und Verarbeitungseigenschaften der technischen Polymere. Eine erfolgreiche Compoun-dierung des TBAMS-Homopolymers sowie entsprechender Copolymere lässt sich mit einem breiten Spektrum an technischen Polymeren (PE, PS, ABS, TPU) realisieren. In Produktionsversuchen bei den Partnern zeigte sich, dass die Compound-Verarbeitung zu Mehrschichtfolien für die Herstellung von Verpackungen im Produktionsmaßstab möglich ist. Die kommerzielle Verwertung der Projekt-ergebnisse wird davon abhängen, wie die Zulassungsregularien gemäß Biozid-Richtlinie für diese neue Materialklasse ausfallen werden. Im Projekt konnten das Know-how der Forschungsgruppe sowie das Netzwerk insbesondere durch den intensiven Austausch im interdisziplinären Konsortium deutlich erweitert werden. Die Projektergebnisse wurden / werden in internationalen Journals publiziert.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel