Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Umweltverträgliche Gestaltung von Bodennutzungssystemen im Feldgemüse- und Kartoffelbau

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: II – 1-F 50.2006.02
Laufzeit: 01.10.2006 - 30.09.2009
Fördersumme: 260.090 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Mit besonderem Blick auf den Boden- und Gewässerschutz sollen auf Basis von On-Farm-Experimenten in erster Linie konservierende Bodenbearbeitungsverfahren auf den Gemüse- und Kartoffelbau übertragen werden. Während diese Verfahren bei den wichtigsten Kulturen im Ackerbau bereits zur Praxisreife entwickelt wurden und in weiten Teilen der Praxis angewandt werden, sind konservierende Bodenbearbeitungsverfahren im Feldgemüse- und Kartoffelanbau in Deutschland bislang nicht üblich. Vor dem Hintergrund der Belastungspotenziale sollen im Rahmen des Vorhabens Verfahren entwickelt werden, die den Zielen eines nachhaltigen Boden- und Gewässerschutzes auch im Feldgemüse- und Kartoffelanbau in hohem Maße entsprechen. Da einschlägige wissenschaftliche Untersuchungen und praktische Erfahrungen zu konservierenden Bodenbearbeitungsverfahren im Feldgemüsebau kaum vorliegen, sind zunächst die möglichen Effekte auf den Boden- und Gewässerschutz sowie die Ertrags- und Qualitätsparameter zu untersuchen. Aus den Ergebnissen werden dann erste Erkenntnisse über die Machbarkeit konservierender Verfahren im Feldgemüsebau sowohl aus technischer als auch aus pflanzenbaulicher Sicht abgeleitet

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Fachbereich Agrarwirtschaft

Erweiterte Suche