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Germany's national focal point on technical and scientific matters (EFSA focal point) - Deutschlands nationale Kontaktstelle für technische und wissenschaftliche Fragen
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-RIKO-08-1342-458
Laufzeit: 01.01.2014
- 31.12.2019
Forschungszweck: Netzwerken und Forschungskoordination
Stichworte: Lebens- und Futtermittelsicherheit, nationale Kontaktstelle
Das BfR koordiniert als zentrale nationale Kontaktstelle („EFSA Focal Point“) den wissenschaftlichen Informationsaustausch zwischen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und den in Deutschland für die Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit zuständigen Behörden sowie Beteiligten aus den Bereichen Wirtschaft, Politik, Wissenschaft und Verbraucherverbänden. In allen 28 Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) wurden nationale Focal Points eingerichtet. Aufgabe der Focal Points ist die Unterstützung der Mitglieder des EFSA-Beirats, der eine Schnittstelle zwischen den nationalen Behörden der Mitgliedstaaten und der EFSA darstellt und in dem der Präsident des BfR, Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, deutsches Mitglied ist. Damit sollen die Aktivitäten der Risikobewertung in den einzelnen Mitgliedstaaten auf europäischer Ebene koordiniert und abgestimmt werden. Ziel dieser Maßnahmen ist es, das vorhandene europäische Wissen über gesundheitliche Risiken bei Lebensmitteln zu bündeln und damit die Lebensmittelsicherheit in Europa auf höchstem wissenschaftlichem Niveau sicherzustellen. In Deutschland ist das BfR als Focal Point für diese wissenschaftliche Koordinierungarbeit benannt worden. Vorgeschlagen wurde das BfR dafür vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Als nationale Koordinierungsstelle ist das BfR ein wichtiger Mittler zwischen der EFSA und den fachlich zuständigen Bundesministerien: dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), dem Bundesministerium für Gesundheit (BMG) sowie dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB).
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Kommunikationswissenschaften