Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Forschungsprojekte nach Fachgebieten

Fachgebiet Laufende Projekte Beendete Projekte Alle Projekte
sortieren sortieren sortieren sortieren
Ernährungswissenschaften 152 948 1100
Fischerei und Aquakultur 70 317 387
Forstwissenschaften 255 1023 1278
Interdisziplinäre Fachgebiete 1304 4130 5434
Lebensmitteltechnologie 241 1293 1534
√Ėkologie 407 1864 2271
Pflanzenproduktion 1095 4328 5423
Sozioökonomie 140 998 1138
Tierproduktion 435 2418 2853

Abgrenzung der Fachgebiete

Die Fachgebiete der Agrar- und Ernährungswissenschaften sind in FISA in folgende Bereiche gegliedert:

Pflanzenproduktion

Pflanzenbau, Pflanzenz√ľchtung, Pflanzenern√§hrung, Pflanzenschutz, Landtechnik Pflanzenproduktion, Gr√ľnland, Obstbau, Gartenbau (inklusive Zierpflanzenbau), Gem√ľsebau, Weinbau und Sonderkulturen. "Sonderkulturen" umfasst: Hopfen, Tabakanbau, Gew√ľrzpflanzen, Arzneipflanzen und weitere kleinere Kulturen, die nicht mit den √ľbrigen Fachgebieten abgedeckt sind.

Tierproduktion

Tierzucht, Tierhaltung, Landtechnik Tierproduktion, Tiergesundheit, Tierern√§hrung, spezielle Tierarten, Bienenhaltung und -gesundheit und Nutztierethologie. "Spezielle Tierarten" umfasst Schafe, Ziegen, Gefl√ľgel, Pferde, Kaninchen, Damwild und weitere kleinere Arten, die nicht mit den √ľbrigen Fachgebieten abgedeckt sind.

Fischerei und Aquakultur

Binnenfischerei, Teichwirtschaft, Seefischerei, Durchflussanlagen, Kreislaufanlagen und Marikultur.

Forstwissenschaften

Waldbau, Forstwirtschaft, Wildbiologie, Forsttechnik und Forstgenetik.

√Ėkologie

Agrarhydrologie, Agrarmeteorologie, Agrarökologie, Landschaftsplanung, Bodenkunde und ökologischer Landbau.

Sozioökonomie

Agrarpolitik, Marktlehre, Betriebswirtschaftslehre, Agrarsoziologie und Agrarökonomie.

Ernährungswissenschaften

Ernährungsphysiologie, Haushaltswissenschaften und Ernährungsverhalten.

Interdisziplinäre Fachgebiete

Verfahrenstechnik, Kommunikationswissenschaften, Biotechnologie, Ressourcenmanagement, Genetische Ressourcen, Nachwachsende Rohstoffe, Klimawandel und Informatik.

Lebensmitteltechnologie

Lebensmittelchemie, Verfahrenstechnik Lebensmittel und Lebensmittelmikrobiologie.

Erweiterte Suche