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"Nahrungsmittelqualität" in den Rahmenprogrammen

Rahmenprogramme werden in FISA in Forschungsbereiche und -teilbereiche unterteilt. Diese Forschungsteilbereiche sind dann verkn√ľpft mit Forschungsteilzielen. So kann man herausfinden, welcher F√∂rderer (z.B. Bundesministerien, EU-Kommission, Stiftungen) mit seinem Rahmenprogramm (oder auch mehreren Rahmenprogrammen) zu bestimmten Forschungszielen beitr√§gt. Das Volumen seines Beitrags kann dann √ľber die Anzahl der Forschungsprojekte zu einem bestimmten Forschungsteilbereich eingesch√§tzt werden.

Forschungsteilbereich Rahmenprogramm Initiator Alle Projekte
6.1 Entwicklung chemischer, physikalischer, mikrobiologischer und sensorischer Methoden und Verfahren zur Charakterisierung der Produktbeschaffenheit sowie zur Bewertung der Qualität von Lebensmitteln und Futtermitteln und von anderen agrarischen Produkte BMEL Forschungsplan 2008
  • Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft
118
2.1 Ern√§hrung und Lebensmittel in das digitale Zeitalter f√ľhren BMEL - Forschungscluster
  • Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft
73
6.2 Untersuchungen zum Einfluss angewandter und ggf. neuartiger technologischer und biotechnologischer Verfahren, marktstruktureller und rechtlicher Rahmenbedingungen auf die Produktionskette und die Qualität von Lebensmitteln und Futtermitteln BMEL Forschungsplan 2008
  • Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft
72
Qualit√§t Bundesprogramm √Ėkologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (B√ĖLN)
  • Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft
34
Lebensmittelhandwerk BMEL - Programm zur Innovationsförderung
  • Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft
21
Entwicklung nachhaltiger und qualit√§tserhaltender Lebensmitteltechnologien BMBF - Nationale Forschungsstrategie Bio√Ėkonomie 2030
  • Bundesministerium f√ľr Bildung und Forschung
19
2.3 Untersuchungen zur Bewertung und Verbesserung der Qualit√§t von agrarischen Urprodukten, Lebensmitteln und sonstigen Produkten √ľber die gesamte Prozesskette BMEL Forschungsplan 2002
  • Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft
16
Au√üer-Haus-Verpflegung Bundesprogramm √Ėkologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (B√ĖLN)
  • Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft
16
2.1 Entwicklung chemischer, physikalischer, mikrobiologischer und sensorischer Methoden zur Charakterisierung der Produktbeschaffenheit sowie zur Bewertung der Qualität von Lebensmitteln BMEL Forschungsplan 2002
  • Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft
9
T5.4.1.4 Verbesserung der Qualit√§t und der Sicherheit von Schweinefleisch und Schweinefleischprodukten f√ľr den Verbraucher (IP)(2006) EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualit√§t und -sicherheit
  • Europ√§ische Kommission
8
2.5 Z√ľchtungsforschung zur Verbesserung der Qualit√§t von Agrarprodukten und Untersuchungen zur Bewertung von Z√ľchtungsverfahren BMEL Forschungsplan 2002
  • Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft
8
Reduktion von Salz, Fetten und Zuckern in Lebensmitteln BMEL - Programm zur Innovationsförderung
  • Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft
4
6.9 Untersuchungen zu den Auswirkungen von Schadorganismen auf die innere und äußere Qualität pflanzlicher und tierischer Produkte BMEL Forschungsplan 2008
  • Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft
4
T5.4.1.2 Verbesserungen der Qualität und Förderung der Innovation bei Produktionssystemen traditioneller europäischer Lebensmittel (IP oder NoE) EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europ√§ische Kommission
2
Hygiene Bundesprogramm √Ėkologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (B√ĖLN)
  • Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft
2
2.4 Untersuchungen zum Einfluss rechtlicher Rahmenbedingungen auf die Qualität von Agrarprodukten und Lebensmitteln BMEL Forschungsplan 2002
  • Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft
1
Schonende Methoden zur √∂kologischen und konventionellen Lebensmittelverarbeitung BMBF - Nationale Forschungsstrategie Bio√Ėkonomie 2030
  • Bundesministerium f√ľr Bildung und Forschung
1
Verbesserung der Fleischqualität BMEL - Programm zur Innovationsförderung
  • Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft
1
T5.4.5.1 Strategien f√ľr die Kontrolle der Lebensmittelqualit√§t und -sicherheit (NOE) (2006) EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualit√§t und -sicherheit
  • Europ√§ische Kommission
1
(T2) Quality seafood for improved consumer health and well-being EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europ√§ische Kommission
1
(T6.5) Flavonoide in Obst und Gem√ľse und ihr Einfluss auf Lebensmittelqualit√§t, Ern√§hrung und Gesundheit - STREP oder CA EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualit√§t und -sicherheit
  • Europ√§ische Kommission
1
T5.4.3.7 Optimierung der Lebensmittelverarbeitung f√ľr die Ern√§hrungs- und Umweltqualit√§t (STREP) (2006) EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualit√§t und -sicherheit
  • Europ√§ische Kommission
0
(T6.1) Hochleistungsverfahren zur Analyse von Pflanzenzusammensetzung und -stoffwechsel zur Verbesserung der Qualität der Endprodukte in der pflanzlichen Lebensmittelkette - IP EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europ√§ische Kommission
0
(T3.3) Verbesserung und Erhöhung des Nährwertes und der gesundheitlichen Vorteile von Getreide - IP EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europ√§ische Kommission
0
1.3 Klärung chemischer und biochemischer Reaktionsabläufe zur Bildung von Aromastoffen bei Verarbeitung und Lagerung; Charakterisierung von Aromavorstufen. DFA Forschungsrahmenprogramm
  • Deutsche Forschungsanstalt f√ľr Lebensmittelchemie
0
1.2 Erarbeitung von Daten √ľber Leitsubstanzen, die zur Objektivierung des Einflusses * der Rohstoffe (Z√ľchtung; Anbau; F√ľtterung) * der Verarbeitungsbedingungen sowie * der Lagerung auf die sensorische Qualit√§t von Lebensmitteln pflanz DFA Forschungsrahmenprogramm
  • Deutsche Forschungsanstalt f√ľr Lebensmittelchemie
0
T5.4.1.3 Verbesserung der Qualität und der Sicherheit von verzehrfertigen Erzeugnissen und halbfertigen Lebensmitteln durch Nutzung neuer, innovativer Technologien (STREP) EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europ√§ische Kommission
0

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