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"Nahrungsmittelqualität" in den Rahmenprogrammen

Rahmenprogramme werden in FISA in Forschungsbereiche und -teilbereiche unterteilt. Diese Forschungsteilbereiche sind dann verknüpft mit Forschungsteilzielen. So kann man herausfinden, welcher Förderer (z.B. Bundesministerien, EU-Kommission, Stiftungen) mit seinem Rahmenprogramm (oder auch mehreren Rahmenprogrammen) zu bestimmten Forschungszielen beiträgt. Das Volumen seines Beitrags kann dann über die Anzahl der Forschungsprojekte zu einem bestimmten Forschungsteilbereich eingeschätzt werden.

Forschungsteilbereich Rahmenprogramm Initiator Alle Projekte
6.1 Entwicklung chemischer, physikalischer, mikrobiologischer und sensorischer Methoden und Verfahren zur Charakterisierung der Produktbeschaffenheit sowie zur Bewertung der Qualität von Lebensmitteln und Futtermitteln und von anderen agrarischen Produkte BMEL Forschungsplan 2008
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
111
2.1 Ernährung und Lebensmittel in das digitale Zeitalter führen BMEL - Forschungscluster
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
76
6.2 Untersuchungen zum Einfluss angewandter und ggf. neuartiger technologischer und biotechnologischer Verfahren, marktstruktureller und rechtlicher Rahmenbedingungen auf die Produktionskette und die Qualität von Lebensmitteln und Futtermitteln BMEL Forschungsplan 2008
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
69
Qualität Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
24
Entwicklung nachhaltiger und qualitätserhaltender Lebensmitteltechnologien BMBF - Nationale Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030
  • Bundesministerium für Bildung und Forschung
18
2.3 Untersuchungen zur Bewertung und Verbesserung der Qualität von agrarischen Urprodukten, Lebensmitteln und sonstigen Produkten über die gesamte Prozesskette BMEL Forschungsplan 2002
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
16
Lebensmittelhandwerk BMEL - Programm zur Innovationsförderung
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
15
Außer-Haus-Verpflegung Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
10
2.1 Entwicklung chemischer, physikalischer, mikrobiologischer und sensorischer Methoden zur Charakterisierung der Produktbeschaffenheit sowie zur Bewertung der Qualität von Lebensmitteln BMEL Forschungsplan 2002
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
9
T5.4.1.4 Verbesserung der Qualität und der Sicherheit von Schweinefleisch und Schweinefleischprodukten für den Verbraucher (IP)(2006) EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
8
2.5 Züchtungsforschung zur Verbesserung der Qualität von Agrarprodukten und Untersuchungen zur Bewertung von Züchtungsverfahren BMEL Forschungsplan 2002
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
7
Reduktion von Salz, Fetten und Zuckern in Lebensmitteln BMEL - Programm zur Innovationsförderung
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
4
6.9 Untersuchungen zu den Auswirkungen von Schadorganismen auf die innere und äußere Qualität pflanzlicher und tierischer Produkte BMEL Forschungsplan 2008
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
4
T5.4.1.2 Verbesserungen der Qualität und Förderung der Innovation bei Produktionssystemen traditioneller europäischer Lebensmittel (IP oder NoE) EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
2
Hygiene Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
2
(T2) Quality seafood for improved consumer health and well-being EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
1
Verbesserung der Fleischqualität BMEL - Programm zur Innovationsförderung
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
1
(T6.5) Flavonoide in Obst und Gemüse und ihr Einfluss auf Lebensmittelqualität, Ernährung und Gesundheit - STREP oder CA EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
1
T5.4.5.1 Strategien für die Kontrolle der Lebensmittelqualität und -sicherheit (NOE) (2006) EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
1
Schonende Methoden zur ökologischen und konventionellen Lebensmittelverarbeitung BMBF - Nationale Forschungsstrategie BioÖkonomie 2030
  • Bundesministerium für Bildung und Forschung
1
2.4 Untersuchungen zum Einfluss rechtlicher Rahmenbedingungen auf die Qualität von Agrarprodukten und Lebensmitteln BMEL Forschungsplan 2002
  • Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
1
1.2 Erarbeitung von Daten über Leitsubstanzen, die zur Objektivierung des Einflusses * der Rohstoffe (Züchtung; Anbau; Fütterung) * der Verarbeitungsbedingungen sowie * der Lagerung auf die sensorische Qualität von Lebensmitteln pflanz DFA Forschungsrahmenprogramm
  • Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie
0
1.3 Klärung chemischer und biochemischer Reaktionsabläufe zur Bildung von Aromastoffen bei Verarbeitung und Lagerung; Charakterisierung von Aromavorstufen. DFA Forschungsrahmenprogramm
  • Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie
0
T5.4.3.7 Optimierung der Lebensmittelverarbeitung für die Ernährungs- und Umweltqualität (STREP) (2006) EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
0
(T6.1) Hochleistungsverfahren zur Analyse von Pflanzenzusammensetzung und -stoffwechsel zur Verbesserung der Qualität der Endprodukte in der pflanzlichen Lebensmittelkette - IP EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
0
(T3.3) Verbesserung und Erhöhung des Nährwertes und der gesundheitlichen Vorteile von Getreide - IP EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
0
T5.4.1.3 Verbesserung der Qualität und der Sicherheit von verzehrfertigen Erzeugnissen und halbfertigen Lebensmitteln durch Nutzung neuer, innovativer Technologien (STREP) EU - FP6 Vorrangiger Themenbereich 5: Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Europäische Kommission
0

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