Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Wie beeinflussen tiefere Futtergehalte durch eine 100%-Ökofütterung das Verhalten und den Fleischansatz der gängigen Putenherkünfte?
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 01.07.2011
- 31.12.2011
Fördersumme: 20.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Seitens der Verbraucher besteht eine steigende Nachfrage nach ökologisch erzeugtem Geflügelfleisch. In diesem Exaktversuch soll daher der Frage nachgegangen werden, inwieweit verminderte Proteingehalte im Futter zu Mastbeginn Einfluss auf den Körper- und Muskelaufbau zweier Putenherkünfte haben (BUT Bronce sowie BUT BIG 6 - Versuchsthese: verhaltenere Proteinfütterung führt zu verbessertem Skelettaufbau und damit zu verbesserten Voraussetzungen für artgemäßes Verhalten und Bewegen dieser Putenherkünfte). Darüber hinaus soll zudem die Wirkung erhöhter Sitz- und Ruheeinrichtungen für Puten für ein artgemäßes Aufbäumen unter Berücksichtigung von Pododermitis und Brustblasen untersucht werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierhaltung
- Spezielle Tierarten
- Ökologischer Landbau
- Nutztierethologie