Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Regulierung des Falschen Mehltaus an Salat - Neue Lösungsansätze durch Erprobung feldresistenter Sorten aus dynamisch biologischer Zucht in Kombination mit verschiedenen anbautechnischen und pflanzenstärkenden Maßnahmen
Projekt
Förderkennzeichen: JKI-GF-08-1110
Laufzeit: 01.06.2008
- 31.05.2012
Fördersumme: 356.969 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Der Falsche Mehltau (Bremia lactucae) stellt seit Jahren für den Salatanbau eine große Gefährdung dar. Durch die Bildung ständig neuer Rassen ist das Anbaurisiko stark erhöht. Um auch in Zukunft den ökologischen Anbau von Salat zu sichern und wichtige Anbaugebiete zu erhalten, gilt es nach neuen Lösungsansätzen zu suchen. Eine Möglichkeit besteht im Anbau feldresistenter Sorten. Diese Sorten unterscheiden sich von den bislang gezüchteten Sorten darin, dass ihre Resistenz rassenunspezifisch ist und demzufolge nicht ohne weiteres überwunden werden kann. Ziel ist es, feldresistente Salatsorten für den Ökoanbau zu etablieren, die zwar bis zu einem bestimmten Grad mit Mehltau befallen werden, der Befall aber nicht zu einer wesentlichen Beeinträchtigung der Erntefähigkeit führt. Der Züchterverein Kultursaat e. V. hat erste Linien mit einer solchen rassenunspezifischen Resistenz entwickelt, die in diesem Vorhaben im breiten Maßstab hinsichtlich ihrer Anbauwürdigkeit überprüft werden sollen. Zur Stabilisierung der Pflanzengesundheit sollen im Feldversuch verschiedene anbautechnische Maßnahmen erprobt werden, die einer Verbreitung des Erregers im Bestand entgegenwirken, wie die Optimierung der Pflanzendichte, die Reihenanordnung auf dem Feld und der Einsatz von Vlies. Zusätzlich soll die Wirkung von zwei Pflanzenextrakten auf eine mögliche Krankheitsunterdrückung bei Salat untersucht werden. Durch die Kombination der Maßnahmen sind zusätzliche positive Effekte in der Krankheitseindämmung zu erwarten. Das Projekt wird im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau beantragt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenschutz
- Gemüsebau
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)