Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Bausteine zur regionalen Kommunikation des Mehrwertes von Biolebensmitteln an die Verbraucher

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 2809OE064
Laufzeit: 01.12.2009 - 31.12.2011
Fördersumme: 62.835 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des Vorhabens ist es, die Fähigkeiten regionaler Lebensmittelhandwerker und Vermarktungsinitiativen in der Kommunikation der Mehrwerte ihrer Biolebensmittel zu stärken. Aufgabe von mareg ist in Zusammenarbeit mit der TU München die wissenschaftliche Konzeption, Begleitung und Auswertung der Projektfortschritte. mareg ist federführend in der wissenschaftlichen Begleitung des Projektes und wird dabei von der TU München unterstützt. mareg ist an der Projektkonzeption durch Zusammenstellung und Aufbereitung des aktuellen Wissens und Erarbeitung eines ersten Leiftadenentwurfs für Beratungs-und Weiterbildungsmaterialien beteiligt. Anschließend werden Literatur und existierende Beispiele aufbereitet. In der Erhebungsphase erarbeitet mareg die Auswahlkriterien und ein Erfassungs- und Beobachtungskonzept. mareg entwickelt und organisiert die Beobachtung und Befragung von an den Aktionen beteiligten Personen. Anschließend werden die Beispiele vergleichend ausgewertet. Im Bereich Wissentransfer und Umsetzung ist mareg an der Konzeption des Wissentransfers sowie an der Durchführung und Evaluierung beteiligt. Abschließend bringt sich mareg in die Formulierung von Konsequenzen für die Unterstützung regionaler Kommunikation und den Transfer von Wissen ein. mareg ist maßgeblich an der Organisation aller Workshops beteiligt. mareg wird bei allen Aktivitäten beratend von der TU München unterstützt. mareg ist als Projektpartner an der Konzeption, Begleitung und Auswertung der Projektschritte beteiligt. Die Ergebnisse finden Verwendung bei der Formulierung von Empfehlungen zur Unterstützung regionaler Kommunikation und der Organisation des Wissenstransfers.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Projektbüro mareg markt+region

Erweiterte Suche