Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erweiterte Suche

Suchergebnisse

10 von 18834 Treffern

Sortierung

Relevanz : 100 %

Entwicklung nachhaltiger Selbstmanagementkonzepte für Gruppen zur Optimierung regionaler Wertschöpfungsketten (Projekt)

Das Forschungsvorhaben verfolgt zwei Ziele. 1) Das Aufzeigen der Kooperations- und Netzwerkstrukturen sowie der Potentiale, Hemmnisse und spezifischen Rahmenbedingungen erfolgreicher selbstorganisierter WSK-Akteure und ¬Gemeinschaften. 2) Die Identifikation allgemeingültiger Ansatzpunkte und methodischer Konzepte um den Aufbau regionaler Wertschöpfungsgemeinschaften zu unterstützen. Dafür wird...


Förderzeitraum : 2018 - 2021

Relevanz : 100 %

Neue Zwischenfrüchte für eine innovative Landwirtschaft (Projekt)

Ziel des Vorhabens ist, die zwischenfruchtbasierte Minimalbodenbearbeitung in Deutschland weiter zu entwickeln, und den Anbau von Leguminosen als Zwischenfrucht zu intensivieren. Hierzu sollen neue Zwischenfruchtarten für unterschiedliche Erfordernisse bereitgestellt, neue Anbauverfahren entwickelt bzw. getestet, sowie ihre Auswirkungen auf die Ökosystemleistung untersucht werden. Geeignete...


Förderzeitraum : 2019 - 2022

Relevanz : 100 %

Entwicklung nachhaltiger Selbstmanagementkonzepte für Gruppen zur Optimierung regionaler Wertschöpfungsketten (Projekt)

Das Forschungsvorhaben verfolgt zwei Ziele. 1) Das Aufzeigen der Kooperations- und Netzwerkstrukturen sowie der Potentiale, Hemmnisse und spezifischen Rahmenbedingungen erfolgreicher selbstorganisierter WSK-Akteure und Gemeinschaften. 2) Die Identifikation allgemeingültiger Ansatzpunkte und methodischer Konzepte um den Aufbau regionaler Wertschöpfungsgemeinschaften zu unterstützen. Dafür wird ein...


Förderzeitraum : 2018 - 2021

Relevanz : 100 %

Gesunde Reben (Vitis vinifera) im Ökoweinbau durch Forschung, Innovation und Transfer (Projekt)

Die Bekämpfung des Falschen Mehltaus der Rebe, hervorgerufen durch Plasmopara viticola, ist eine der großen Herausforderungen im Weinbau, insbesondere im ökologischen Weinbau. Aufgrund des drohenden Verbots kupferhaltiger Pflanzenschutzmittel und wegen massiver Auswirkungen des Klimawandels gerät der ökologische Weinbau zunehmend in eine wirtschaftliche Krise. Daher ist das Ziel des beantragten...


Förderzeitraum : 2019 - 2022

Relevanz : 100 %

Gesunde Reben (Vitis vinifera) im Ökoweinbau durch Forschung, Innovation und Transfer (Projekt)

Die Bekämpfung des Falschen Mehltaus der Rebe, hervorgerufen durch Plasmopara viticola, ist eine der großen Herausforderungen im Weinbau, insbesondere im ökologischen Weinbau. Aufgrund des drohenden Verbots kupferhaltiger Pflanzenschutzmittel und wegen massiver Auswirkungen des Klimawandels gerät der ökologische Weinbau zunehmend in eine wirtschaftliche Krise. Daher ist das Ziel des beantragten...


Förderzeitraum : 2019 - 2022

Relevanz : 100 %

Gesunde Reben (Vitis vinifera) im Ökoweinbau durch Forschung, Innovation und Transfer (Projekt)

Die Bekämpfung des Falschen Mehltaus der Rebe, hervorgerufen durch Plasmopara viticola, ist eine der großen Herausforderungen im Weinbau, insbesondere im ökologischen Weinbau. Aufgrund des drohenden Verbots kupferhaltiger Pflanzenschutzmittel und wegen massiver Auswirkungen des Klimawandels gerät der ökologische Weinbau zunehmend in eine wirtschaftliche Krise. Daher ist das Ziel des beantragten...


Förderzeitraum : 2019 - 2022

Relevanz : 100 %

Gesunde Reben (Vitis vinifera) im Ökoweinbau durch Forschung, Innovation und Transfer (Projekt)

Die Bekämpfung des Falschen Mehltaus der Rebe, hervorgerufen durch Plasmopara viticola, ist eine der großen Herausforderungen im Weinbau, insbesondere im ökologischen Weinbau. Aufgrund des drohenden Verbots kupferhaltiger Pflanzenschutzmittel und wegen massiver Auswirkungen des Klimawandels gerät der ökologische Weinbau zunehmend in eine wirtschaftliche Krise. Daher ist das Ziel des beantragten...


Förderzeitraum : 2019 - 2022

Relevanz : 100 %

Gesunde Reben (Vitis vinifera) im Ökoweinbau durch Forschung, Innovation und Transfer (Projekt)

Die Bekämpfung des Falschen Mehltaus der Rebe, hervorgerufen durch Plasmopara viticola, ist eine der großen Herausforderungen im Weinbau, insbesondere im ökologischen Weinbau. Aufgrund des drohenden Verbots kupferhaltiger Pflanzenschutzmittel und wegen massiver Auswirkungen des Klimawandels gerät der ökologische Weinbau zunehmend in eine wirtschaftliche Krise. Daher ist das Ziel des beantragten...


Förderzeitraum : 2019 - 2022

Relevanz : 100 %

Gesunde Reben (Vitis vinifera) im Ökoweinbau durch Forschung, Innovation und Transfer (Projekt)

Die Bekämpfung des Falschen Mehltaus der Rebe, hervorgerufen durch Plasmopara viticola, ist eine der großen Herausforderungen im Weinbau, insbesondere im ökologischen Weinbau. Aufgrund des drohenden Verbots kupferhaltiger Pflanzenschutzmittel und wegen massiver Auswirkungen des Klimawandels gerät der ökologische Weinbau zunehmend in eine wirtschaftliche Krise. Daher ist das Ziel des beantragten...


Förderzeitraum : 2019 - 2022

Relevanz : 100 %

Unkrautregulierung im Silomaisanbau durch präventive, systemare Maßnahmen in der Fruchtfolge- und Anbaugestaltung (Projekt)

In dem Vorhaben soll die Unkrautregulierung im Silomaisanbau, eines der bedeutendsten Anbauprobleme besonders in der Ökologischen Landwirtschaft, durch einen präventiven Ansatz in der Fruchtfolge- und Anbaugestaltung optimiert werden. Dazu soll die systemare Untersuchung eines Fruchtfolgegliedes aus Wintererbsen in Reinsaat oder im Gemenge mit Triticale bzw. Winterwicken in Reinsaat oder im...


Förderzeitraum : 2019 - 2023