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Projekte finden
Suchen Sie ein Forschungsprojekt zur Tiergesundheit? Schauen Sie dafür im Fachgebiet Tierproduktion nach. Tierschutzprojekte finden Sie im Forschungsziel "Umwelt- und Ressourcenschutz".
EuroMix - Eine abgestufte Strategie für die Risikobewertung von Stoffgemischen aus mehreren Chemikalien
Koordinierende Einrichtung:
Rijksinstituut voor Volksgezondheid en Milieu
Laufzeit:
2015
- 2019
Gesamtfördermittel:
7999097 Euro
EVA - Entwicklung und Vergleich von optimierten Anbausystemen für landwirtschaftliche Produktion von Energiepflanzen unter den verschiedenen Standortbedingungen Deutschlands
Koordinierende Einrichtung:
Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft
Verbundbereiche:
Pflanzenbaulicher Kern - Fruchtfolgen und Satelliten,
Ökologische Folgewirkungen des Energiepflanzenanbaus,
Ökonomische Bewertung des Anbaus und der Nutzung von Energiepflanzen,
Substratqualität und Methanausbeuten,
Bewässerungsversuche,
Zweikultur-Nutzung und Substratproduktion im Ökobetrieb
FABES: Bioraffinerie-Modul zum gerichtet-fermentativen Aufschluss von Biomasse für eine kombinierte energetische und stoffliche Verwertung
Koordinierende Einrichtung:
Institut für Agrar- und Stadtökologische Projekte
Laufzeit:
2009
- 2012
Verbundbereiche:
Biokatalytischer Aufschluss von nachwachsenden Rohstoffen,
Mikrobiologische Optimierung der Hydrolyse,
Verfahrenstechnik FABES-Modul,
Mikrobiologische Prozessanalyse,
Ökologisch-ökonomische Bewertung,
Modellierung und Simulation der Biogasproduktion
FAEN 1 - Lebensmittelnetzwerk Niedersachsen - Vom hochwertigen Rohstoff zur gesunden Ernährung.
Koordinierende Einrichtung:
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
Verbundbereiche:
Lebensmittelnetzwerk Niedersachsen - Vom hochwertigen Rohstoff zur gesunden Ernährung.
FAEN 2 - Nachhaltige Produktion tierischer Nahrungsmittel in Hochverdichtungsräumen der Nutztierhaltung in Niedersachsen.
Koordinierende Einrichtung: Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten
FAEN 3 - Qualitätsgerechte Pflanzenproduktion unter veränderten Rahmenbedingungen: Mykotoxine im Kontext von Produktion, Qualität und Verarbeitung.
Koordinierende Einrichtung:
Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse
Verbundbereiche:
Qualitätsgerechte Pflanzenproduktion unter veränderten Rahmenbedingungen: Mykotoxine im Kontext von Produktion, Qualität und Verarbeitung.
Fettwahrnehmung und Sättigungsregulation: Ansatz zur Entwicklung fettreduzierter Lebensmittel
Koordinierende Einrichtung:
Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V.
Laufzeit:
2009
- 2012
Gesamtfördermittel:
3080000 Euro
FishFermPlus - Mehrwert-Bioverfahrenstechnik für Fischrohstoffe über Low-Cost-Fermentationstechnologien für ein PLUS in der nachhaltigen Produktion, Verbrauchersicherheit und Qualität hochempfindlicher Fischprodukte
Koordinierende Einrichtung:
ISI Food Protection
Laufzeit:
2012
- 2015
Gesamtfördermittel:
891000 Euro
FOCAS - Ernährung, Convenience und Nachhaltigkeit
Koordinierende Einrichtung:
Geographisches Institut
Laufzeit:
2014
- 2017
FOR 1041: Germ cell potential
Koordinierende Einrichtung: Centrum für Reproduktionsmedizin und Andrologie
Forschungsprojekte nach Fachgebieten
Fachgebiet | Laufende Projekte | Beendete Projekte | Alle Projekte |
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Ernährungswissenschaften | 140 | 1326 | 1466 |
Fischerei und Aquakultur | 57 | 475 | 532 |
Forstwissenschaften | 105 | 1428 | 1533 |
Interdisziplinäre Fachgebiete | 811 | 6491 | 7302 |
Lebensmitteltechnologie | 110 | 1889 | 1999 |
Ökologie | 484 | 2722 | 3206 |
Pflanzenproduktion | 786 | 6295 | 7081 |
Sozioökonomie | 83 | 1261 | 1344 |
Tierproduktion | 275 | 3344 | 3619 |
Verbundprojekte
Ein Verbundprojekt stellt ein umfangreiches Projekt eines Forscher-Netzwerkes (z.B. eines Sonderforschungsbereiches) dar. Es beinhaltet mehrere Forschungsprojekte aus verschiedenen Bereichen. Die Koordination der Forschungsbereiche und ihrer Teilprojekte erfolgt durch eine Forschungseinrichtung bzw. einen Bereichsleiter.
Abgrenzung der Fachgebiete
Die Fachgebiete der Agrar- und Ernährungswissenschaften sind in FISA in folgende Bereiche gegliedert:
Pflanzenproduktion
Pflanzenbau, Pflanzenzüchtung, Pflanzenernährung, Pflanzenschutz, Landtechnik Pflanzenproduktion, Grünland, Obstbau, Gartenbau (inklusive Zierpflanzenbau), Gemüsebau, Weinbau und Sonderkulturen. "Sonderkulturen" umfasst: Hopfen, Tabakanbau, Gewürzpflanzen, Arzneipflanzen und weitere kleinere Kulturen, die nicht mit den übrigen Fachgebieten abgedeckt sind.
Tierproduktion
Tierzucht, Tierhaltung, Landtechnik Tierproduktion, Tiergesundheit, Tierernährung, spezielle Tierarten, Bienenhaltung und -gesundheit und Nutztierethologie. "Spezielle Tierarten" umfasst Schafe, Ziegen, Geflügel, Pferde, Kaninchen, Damwild und weitere kleinere Arten, die nicht mit den übrigen Fachgebieten abgedeckt sind.
Fischerei und Aquakultur
Binnenfischerei, Teichwirtschaft, Seefischerei, Durchflussanlagen, Kreislaufanlagen und Marikultur.
Forstwissenschaften
Waldbau, Forstwirtschaft, Wildbiologie, Forsttechnik und Forstgenetik.
Ökologie
Agrarhydrologie, Agrarmeteorologie, Agrarökologie, Landschaftsplanung, Bodenkunde und ökologischer Landbau.
Sozioökonomie
Agrarpolitik, Marktlehre, Betriebswirtschaftslehre, Agrarsoziologie und Agrarökonomie.
Ernährungswissenschaften
Ernährungsphysiologie, Haushaltswissenschaften und Ernährungsverhalten.
Interdisziplinäre Fachgebiete
Verfahrenstechnik, Kommunikationswissenschaften, Biotechnologie, Ressourcenmanagement, Genetische Ressourcen, Nachwachsende Rohstoffe, Klimawandel und Informatik.
Lebensmitteltechnologie
Lebensmittelchemie, Verfahrenstechnik Lebensmittel und Lebensmittelmikrobiologie.