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Schnellnachweis von Escherichia coli in der Lebensmittelproduktion durch Biochips auf 16S ribosomaler RNA-Basis
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 230 ZN
Laufzeit: 01.01.2007
- 31.12.2009
Fördersumme: 462.200 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Lebensmittelsicherheit und Prozesshygiene sind
zentrale Anliegen der Lebensmittelwirtschaft.
Seit dem 01.01.2006 gelten innerhalb der Europäischen
Union mikrobiologische Kriterien (Verordnung
(EG) Nr. 2073/2006). Eines der wichtigsten
Prozesshygienekriterien dieser Verordnung
ist das Vorkommen von E. coli als Indikatororganismus
für eine fäkale Kontamination.
Hierbei werden, in Abhängigkeit von der Lebensmittelmatrix,
E. coli-Keimzahlen zwischen 0 – 5
x 103 Kolonie-bildenden Einheiten (KBE)/g bzw.
ml als Grenzwerte für eine Überprüfung des Herstellungsprozesses
gefordert. Die Anwendung
dieser Verordnung stellt besonders kleine und
mittlere Unternehmen vor neue Herausforderungen:
Denn konventionelle mikrobiologische
Methoden (z.B. die meisten ISO- und DINMethoden
oder die Methoden nach der amtlichen
Sammlung von Untersuchungsverfahren
nach § 64 LFGB) sind zeit- und kostenaufwändig.
Weiterhin benötigen alternative molekularbiologische
Methoden einen hohen technischen
Aufwand und spezialisiertes Personal. Die Mehrheit
der kleineren Unternehmen verfügt nicht
über Laborräume und die erforderliche Ausstattung.
Daher ist es notwendig, molekularbiologische
Biosensoren zu entwickeln, die auch
außerhalb eines Labors eingesetzt werden können.
Ziel des Forschungsvorhabens war der Schnellnachweis
von Escherichia coli auf allen Stufen
der Lebensmittelproduktion über die direkte und
spezifische Detektion bakterieller 16S rRNA mittels
eines Biosensorssystems auf Basis eines
elektrisch auslesbaren DNA-Chips. Kernidee
hierbei ist der direkte Nachweis ribosomaler Ribonukleinsäuren
(rRNA). Hierdurch sollen Amplifikationsschritte,
wie die Polymerasekettenreaktion
(PCR), vermieden werden, was eine
Zeitersparnis, eine einfache Automatisierbarkeit
mit dem Einsatz vor Ort und vor allem aber eine
zuverlässige Quantifizierbarkeit ermöglicht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel