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Umdenkprozesse für Verpackungen in zukünftige Lebensmittelversorgungsketten im Hinblick auf Kreislaufwirtschaft und Nachhaltigkeit (CIRCUL-A-BILITY; COST Aktion CA 19124)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-FL-08-XXX COST
Laufzeit: 01.10.2020
- 31.10.2024
Forschungszweck: Netzwerken und Forschungskoordination
COST (European Co-operation in Science and Technology) ist eine zwischenstaatliche Organisation, die die internationale Zusammenarbeit innerhalb und außerhalb der EU fördert. COST-Aktionen sorgen für die Bildung von wissenschaftlichen und technologischen Netzwerken. Diese Aktionen sind grundsätzlich themenoffen (Bottom Up-Prinzip), wobei Forschung, Innovationen und die Karrieren der Akteure unterstützt werden. Die Kooperationen und Netzwerkaktivitäten werden während einer Laufzeit von i.d.R. 4 Jahren gefördert. In dieser Zeit werden Forschungsarbeiten in Form von konzertierten Aktionen auf europäischer Ebene zusammengeführt. Die Teilnehmer bauen multidisziplinäre Netzwerke auf, in denen Wissen generiert, geteilt, zusammengeführt und angewendet wird. Damit dienen diese Aktionen als Wegbereiter für qualitativ hochwertige Nachfolgeprojekte. Die Unterstützung von COST durch die EU besteht in der Finanzierung von Koordinierungskosten. Die Themen werden von den Teilnehmern_innen vorgeschlagen und dem Verwaltungsausschuss zur Auswahl anvertraut, wobei die festgelegten wissenschaftlichen und technologischen Ziele der Aktion bindend sind. Dieser Ausschuss hat die Aufgabe, die Aktivitäten zu koordinieren, die Realisierung zu unterstützen sowie zu organisieren und das Budget der Aktion, z.B. zur Organisation und Durchführung von Workshops, Tagungen, Training Schools, Publikationen etc. zu verwalten. Das Hauptziel der COST-Aktion „Rethinking packaging for circular and sustainable food supply chains of the future“ (CIRCUL-A-BILITY; CA 19124) ist die Schaffung eines pan-europäischen lebensmittelspezifischen Netzwerkes. Dieses beinhaltet alle Aspekte der Lebensmittelverpackungen und zielt auf die Überwindung von wesentlichen technischen und nichttechnischen Hürden, die der Realisierung der Kreislaufwirtschaft, der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und der Verbesserung der Nachhaltigkeit bei Lebensmittelverpackungen in Lieferketten der Zukunft im Wege stehen. Daten und Informationen bezüglich der Konsequenzen spezifischer Interaktionen von Lebensmittelprodukt und -verpackung werden geteilt, wobei das Konsumentenverhalten im Fokus bleiben soll. Die Gruppen der Akteure kommen aus verschiedensten Bereichen, die sich mit Lebensmittelverpackungen beschäftigen und setzten sich u.a. zusammen aus Material-, Lebensmittel und Konsumwissenschaftler_innen, industrielle Endverbraucher_innen und politische Entscheidungsträger_innen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Kommunikationswissenschaften
- Ernährungsverhalten
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI-FL)