Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Landwirtschaft zum Anfassen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 28311801
Laufzeit: 01.12.2013 - 31.12.2016
Fördersumme: 153.651 Euro
Forschungszweck: Öffentlichkeitsarbeit

'Zusammenfassend sind die Ziele des Projekts (a) die Steigerung der Kenntnisse über eine nachhaltig ausgerichtete Landwirtschaft bei Schülern, pädagogischem Personal sowie angehenden Erziehern durch inhaltlich vorbereitete Besuche auf Bauernhöfe;(b) Etablierung eines bundesweiten, stabilen Netzwerks zwischen Erzeugern und teilnehmenden KiTas und Schulen durch Besuche von Bauernhöfen und die jährliche Ausrichtung entsprechender Weiterbildungsworkshops für Praktiker zur Verbesserung deren pädagogischen und didaktischen Fähigkeiten;(c) Erstellung und Bereitstellung geeigneter Bildungsmaterialien sowie Rezepte zur weiteren Verwendung im pädagogischen Alltag von KiTas, Schulen und Bauernhöfen zur Stärkung des Lernorts Bauernhof.(d) Anerkennung des Projekts als Projekt der UN-Weltdekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung''. Die Kochkurse der Sarah Wiener Stiftung (SWS) besuchen nachhaltige Bauernhöfe in Tagesausflügen. Die SWS organisiert die Fahrten und kommuniziert dafür alle notwendigen Informationen zwischen Schule, Hof und Busunternehmen. Die Führungen werden vom Hofpersonal durchgeführt und durch die Lehrer /Erzieher im unterricht vor- und nachbereitet. Die Fahrt wird evaluiert, ausgewählte Fahrten durch SWS Personal begleitet. Für die Unterrichtsbegleitung sollen neue Materialien erstellt werden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche