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Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln durch neuartige Verarbeitungsverfahren
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-2021-2
Laufzeit: 01.01.2021
- 31.12.2023
Forschungszweck: Netzwerken und Forschungskoordination
Im Rahmen von eigenen Projekten, Forschungskooperationen und Drittmittelprojekten (z. B. FEI) sowie Auswertungen von international verfügbarer Fachliteratur werden die Vor- und Nachteile moderner, neuartiger Lebensmittelverarbeitungsverfahren erforscht. Untersucht werden der Effekt auf die Haltbarkeit (mikrobiologisch, physikalisch), inhaltsstoffliche und sensorische Veränderungen sowie toxikologische Aspekte (z. B. Bildung von Furan). Betrachtungen zu Scale-Up-Möglichkeiten sowie neuen Behandlungskonzepten runden diesen verfahrenstechnischen Forschungsbereich ab. Ziel ist es, bestehende und neu aufkommende Fragestellungen möglichst schnell und umfassend beantworten zu können. Der Fokus der Untersuchungen liegt derzeit hauptsächlich auf der UV-Behandlung von Lebensmitteln, die europa- und weltweit zunehmend an Bedeutung gewinnt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Kommunikationswissenschaften
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)