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Analyse und Minimierung unerwünschter Mikroorganismen und Stoffe (z.B. Rückständen; Prozess-, Umwelt- und Agarkontaminanten, Transferverhalten, Bakterien und Pilze, mikro-/nanopartikuläre Plastikpartikel)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-08-2021-4
Laufzeit: 01.01.2021
- 31.12.2023
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Analyse unerwünschter Mikroorganismen und Stoffe sowie Bewertung von Verfahren zu deren Abwehr, Inaktivierung und Reduzierung entlang der Milch- und Fischprozessketten. Dies umfasst im Besonderen:
o Chemisch-analytische qualitative und quantitative Verfahren zur Analyse von Rückständen sowie Prozess- und Umweltkontaminanten
o Wissenschaftliche Beteiligung bei und Initiierung von Arbeiten im Kontext „Carry over" unerwünschter Stoffe aus Futtermitteln in tierischen Produkten (Milch, Fisch).
o Mikrobiologische und molekularbiologische Verfahren zum Nachweis und zur Identifizierung von Bakterien und Pilzen (z.T. in Kooperation mit MRI-MBT)
o Entwicklung von Nachweis- und Bestimmungsverfahren von mikro-/nanopartikulärem Plastik in Fischereierzeugnissen (in Kooperation mit MRI-LBV)
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)