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Verbundprojekt: Vernetzung bioeffizienter physikalischer Detektions- und Prozessierungsmodule zur nachhaltigen Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelproduktionskette - Teilprojekt 1 (PROMONA)
Projekt
Förderkennzeichen: 281A107016
Laufzeit: 01.07.2018
- 30.06.2021
Fördersumme: 212.699 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Produktsicherheit, Lebensmittelverarbeitung, Prozessqualität, Hygiene
Ziel des Projektes war die Bewertung der Plasmatechnologie (plasma-prozessiertes Wasser, PPW) zur bedarfsgerechten Reinigung von Lebensmittelförderbändern nach nicht-invasiver Kontaminationsdetektion mittels mobilem Sensormodul. Die Reinigung mit Druckwasser, Schaum und Desinfektionsmittel von mit Hackfleisch (Rind/Schwein) bzw. Lachs verunreinigten Förderbändern (Silikon, PVC) reduzierte die Gesamtkeimzahl um etwa 3 bzw. 2 log10 KbE/cm². Durch Substitution des Desinfektionsmittels mit PPW ergab sich dieselbe mikrobielle Reduktion bei einer Verkürzung der nötigen Einwirkzeit um mehr als 90% von 15 auf 1 min. Die RGB-Farbmessung mittels online-Sensor ermöglicht eine prozessbegleitende Kontaminationskontrolle, da die L*a*b*-Werte vor und nach dem Waschen statistisch signifikant unterschieden werden konnten. Prinzipiell können bisher genutzte Desinfektionsmittel durch umweltfreundliches und schneller wirksames PPW ersetzt und dessen Applikation mittels Sensorkopplung automatisiert werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: PROMONA
- Verbundprojekt: Vernetzung bioeffizienter physikalischer Detektions- und Prozessierungsmodule zur nachhaltigen Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelproduktionskette - Teilprojekt 5
- Verbundprojekt: Vernetzung bioeffizienter physikalischer Detektions- und Prozessierungsmodule zur nachhaltigen Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelproduktionskette - Teilprojekt 4
- Verbundprojekt: Vernetzung bioeffizienter physikalischer Detektions- und Prozessierungsmodule zur nachhaltigen Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelproduktionskette - Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Vernetzung bioeffizienter physikalischer Detektions- und Prozessierungsmodule zur nachhaltigen Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelproduktionskette - Teilprojekt 2