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Die Möglichkeiten der prozessbegleitenden Charakterisierung von Fleisch auf Basis der dielektrischen Zeitbereichsreflektometrie
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-FL-02-2607
Laufzeit: 01.05.2008
- 31.01.2011
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Bei der dielektrischen Zeitbereichsreflektometrie handelt es sich um eine Hochfrequenztechnik, mit der die dielektrischen Eigenschaften von Geweben erfasst werden können. Im Rahmen des vorliegenden Forschungsvorhabens soll nun die Eignung dieser Methode hinsichtlich der Erfassung von Frische und Qualität bei Fleisch sowie der Feststellung möglicher Gefrierprozesse erforscht werden. Um dieses Ziel zu erreichen, werden mit einem Handgerät Hochfrequenzmessungen an verschiedenen gelagerten oder gefrorenen und aufgetauten Fleischsorten durchgeführt. Diese Messergebnisse werden bewertet und im Rahmen der Lagerversuche auch mit einigen üblichen Frische- und Qualitätsparametern verglichen und zu diesen in Bezug gesetzt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI-FL)