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Thermophile Bazillen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-08-112-1050ThermoBazillen
Laufzeit: 01.01.2016
- 28.02.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Im Rahmen des Projektes soll Vorkommen und Verbreitung thermophiler aerober Sporenbildner bei der Herstellung von Milchpulver in einem Trocknungswerk untersucht werden. Ziel ist es, Eintragswege zu identifizieren und zu prüfen, ob möglicherweise eine entsprechende Hausflora vorhanden ist. Neben Qualitätsgesichtspunkten ist diese Fragestellung besonders vor dem Hintergrund relevant, dass v.a. einige Bacillus spp. potente Toxinbildner sind. Das Projekt soll u.a. der Etablierung von Methoden zur Isolierung, Identifizierung und Feintypisierung von aeroben Sporenbildnern aus Milchpulver- und Umgebungsproben dienen.
Aus insgesamt 233 Proben von Milchpulver und Stufenkontrollen des Herstellungsprozesses wurden 38 Stämme thermophiler/thermotropher Bakterien (Vermehrung bei 55 °C) isoliert. Die Speziesbestimmung erfolgte über Sequenzierung der 16S RNA. Folgende Arten wurden identifiziert: Geobacillus stearothermophilus (20x), Anoxibacillus flavithermus (3x), Aeribacillus pallidus bzw. Aeribacillus spp. (8x) sowie einige Bacillus spp. (hauptsächlich B. licheniformis). Letzterer ist nicht als thermophil einzuordnen, sondern als thermotropher Organismus. Eine molekulargenetische Methode zur Feintypisierung der Isolate (Pulsfeld-Gelelektrophorese) konnte etabliert werden, allerdings ergab sich, dass das Verfahren für jede Spezies einzeln optimiert werden musste. Die Ergebnisse von Vergleichsuntersuchungen von Geobacillus bzw. Aeribacillus Isolaten zeigten uneinheitliche klonale Verwandtschaften. Damit konnte nachgewiesen werden, dass Einträge dieser Keime überwiegend über das Rohprodukt erfolgen und dass eine Etablierung von Kontaminationsquellen im Herstellungsprozess des untersuchten Herstellungswerkes unwahrscheinlich ist.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)