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Anwendung der FT-IR-Spektrometrie zur Evaluierung der Produktbeschaffenheit und -qualität: Inbetriebnahme eines neuen Messgerätes, Entwicklung und Validierung von optimalen Analysenparametern
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-02-35
Laufzeit: 01.03.2008
- 31.12.2012
Forschungszweck: Angewandte Forschung
1. Inbetriebnahme des Fourier-Transform-Infrarot-Spektrometers (FT-IR), Ausführung geräte-interner Qualitätsüberprüfungen (z.B. Überprüfung der Messwellengenauigkeit sowie der Strahlungsintensität der MIR-Quelle).
2. Probenpräparation und Anwendung des ATR-Messkopfes: Aufnahme von Luft- und Wasserspektren zur Ermittlung möglicher Störsignale (z. B. Wasserdampfbanden und Kohlendioxidbanden). Ermittlung von optimalen Probenvorbereitungen zur FT-IR-Messung von Substanzen auf dem ATR-Kristall.
3. Anwendung der umfangreichen geräte-spezifischen Software zur FT-IR-Messung, Datenaufnahme sowie Weiterverarbeitung der erhaltenen Daten (z. B. Ableitungen von Signalbanden).
4. Variationen von Messparametern zur Ermittlung von optimalen Messbedingungen, so z. B. Variation der Scan-Anzahl zur Verbesserung des „signal to noise“-Verhältnisses und der Signalintensität.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)