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Nachhaltige Fruchtfolgeerweiterung durch Sommergetreide in wassersensiblen Gebieten am Beispiel alter Getreidesorten für das Back- und Brauhandwerk
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-NRW-2020-LPTPPGVV
Laufzeit: 01.01.2020
- 31.12.2022
Fördersumme: 500.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Pflanzenproduktion und Gartenbau, Wasser, Vermarktung/Versorgungskette
Landwirtschaftliche Betriebe mit Flächen in wassersensiblen Gebieten suchen am Niederrhein zunehmend nach Alternativen für die Fruchtfolge. Dafür wäre der Anbau von Sommergetreide mit alten Sorten hervorragend geeignet. Am Niederrhein gibt es mit diesen Sorten bisher so gut wie keine Erfahrungen. Das Projekt hat zum Ziel, betriebswirtschaftlich erfolgversprechende Anbauempfehlungen für alte Back- und Braugetreidesorten insbesondere für den Anbau in Wasserschutzgebieten zu geben. Im Projekt werden durch Untersuchungen verschiedener Sorten auf ihre Back-, Malz- und Brautauglichkeit sowie ihre ernährungsphysiologischen Qualitäten, diejenigen Sorten identifiziert, die sich am besten als Brau- und Backgetreide eignen und Qualitäten herausgearbeitet, die für den Landwirt die größten Vermarktungschancen für die Weiterverarbeitung zu Spezialitäten im Brau- und Backhandwerk haben.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Gartenbau
- Ressourcenmanagement
- Klimawandel