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Verbundprojekt: Entwicklung einer Sensorverpackung zur Frischekontrolle von Fleisch und Fisch. Teilprojekt 3 (FRESH)
Projekt
Förderkennzeichen: 281A100316
Laufzeit: 17.11.2017
- 16.05.2021
Fördersumme: 70.042 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelsicherheit, Qualitätskontrolle, Diagnostik, Verpackung, Lebensmittelqualität, Milch, Sensorik, Schadstoffe / Toxine, Mikroorganismen
Im Verbundvorhaben FRESH erfolgt die Entwicklung einer intelligenten Verpackung mit integrierter Sensorfunktion zur Anzeige der mikrobiologischen Qualität von Lebensmitteln. Dazu werden Farbwechsel-basierte Sensormaterialien, die deutlich unterhalb der Geruchsgrenze auf das Vorhandensein biogener Amine ansprechen, in Lebensmittelverpackungen integriert. Die Möglichkeit zur Bewertung der tatsächlichen mikrobiologischen Belastung von Lebensmitteln kann zu einer Steigerung der Produktsicherheit und zu einer Verringerung der Lebensmittelabfälle am Ende der Wertschöpfungskette beitragen. Dabei liefert die Sensorverpackung Informationen, ob Lebensmittel mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar sind oder Abweichungen in der Kühlkette sich negativ auf die Produktqualität und –sicherheit ausgewirkt haben. Gerade bei Lebensmitteln mit einem hohen Frischegrad und besonderer Anfälligkeit gegenüber mikrobiellen Verderbsprozessen, wie rohe Fleisch- und Fischprodukte, wird durch die Möglichkeit zum realen Frischemonitoring ein nachhaltiger Umgang mit Ressourcen möglich. Derzeit existieren keine kommerziellen Frischeindikatoren in Form von Farbstoff-basierten Systemen auf dem deutschen und internationalen Markt. Der Einsatz von organischen Sensorfarbstoffen zur Detektion von Zerfallsprodukten in Lebensmittelverpackungen gilt als Neuheit.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel