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MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) von Fleischwaren
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-FL-08-1070 MHD
Laufzeit: 01.07.2017
- 31.12.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Im Rahmen des Projektes zum BMEL-Erlass sollen Fleischerzeugnisse mit unterschiedlicher Haltbarkeit in den Bereichen unter 3 Monate Haltbarkeit, 3-18 Monate Haltbarkeit und über 18 Monate geprüft werden, inwieweit über das ausgewiesene Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus ein Produkt verzehrfähig bleibt und ob sich hieraus Leitlinien für die Festlegung eines MHD ableiten lassen. Hierzu sollen mikrobiologische, chemisch-physikalische und sensorische Parameter bei einer Gruppe der Fleischerzeugnisse mit kurzer Haltbarkeit (Brühwurstaufschnitt), einer Gruppe mit mittlerer Haltbarkeit (Rohwurst) und einer Gruppe mit langer Haltbarkeit (Fleischkonserven) untersucht werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI-FL)