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Eignung des Fleisches männlicher Legehybridrassen für die Produktion von Kochpökelwaren und Salami
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.08.2016
- 31.07.2017
Fördersumme: 54.898 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Bei der Nutzung von Hühnern hat sich eine starke züchterische Trennung zwischen den Nutzungsrichtungen Lege- und Masthuhn ergeben. Da die Mast männlicher Tiere der Legerichtung derzeit nicht kostendeckend durchgeführt werden kann, wird jährlich eine hohe Anzahl von Eintagsküken direkt nach dem Schlupf getötet. Im Projekt soll das Fleisch gemästeter, männlicher Legehybridherkünfte als Rohmaterial zur Herstellung qualitativ hochwertiger Fleischerzeugnisse mit hoher Wertschöpfung verwendet werden. Es sollen Kochpökelerzeugnisse sowie Salamis produziert werden. Da altersbedingt eine dunklere und rotere Brust- und Keulenmuskulatur sowie ein reiferes Bindegewebe vorliegen könnten, sollen die Erzeugnisse auf sensorische Eigenschaften, Farbbildung, Gewebezusammenhalt und Strukturschäden untersucht werden
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie