Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Flavonoide in ausgewählten Kräutertees - Bestimmung, Nutrikinetik, Veränderungen bei Extraktion und Lagerung
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 15303 N
Laufzeit: 01.01.2007
- 31.12.2010
Fördersumme: 264.700 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Über die Gehalte an Flavonoiden in Kräuter- und
Früchtetees gibt es, im Gegensatz zu vielen anderen
Lebensmitteln und Getränken, nur wenige
Daten. Dies betrifft sowohl die Gehalte an Flavonoiden
in den Produkten als auch Angaben zur
Verfügbarkeit der Verbindungen für die menschliche
Ernährung. Die Wirtschaft benötigt solche
Daten einerseits, um Spezifikationen für den Einkauf
zu erstellen, andererseits, um die Vermarktung
der Produkte zu optimieren. Die Stabilität
von Flavonoiden in Fertiggetränken ist wenig
bearbeitet, ist aber für das Marketing und eine
verbesserte Verbraucherinformation essentiell.
Wissenschaftlichen Ansprüchen genügende Studien
über die Nutrikinetik und die Wirkungen
beim Menschen sind für Kräuter- und Früchtetees
rar. Bei anderen Getränken, wie z.B. Fruchtsäften,
Tee, Kaffee und Wein wurden und werden
bereits solche Untersuchungen durchgeführt.
Vor diesem Hintergrund verfolgte das Forschungsvorhaben
folgende Zielsetzungen:
• Gewinnung von Informationen über Inhaltsstoffe
der Kräutertees (Rotbusch, Holunderblüten
und Pfefferminze),
• Verbesserung der Information der Verbraucher,
• Erstellung von Spezifikationen für Handel
und Industrie sowie Überwachungsbehörden,
• Verbesserung der Kenntnis des Verhaltens
von flavonoidhaltigen Extrakten in Fertiggetränken
durch genauere Informationen zu
Übergang und Stabilität der Substanzen,
• Identifizierung von Ansätzen zur Entwicklung
innovativer Produkte mit zielgerichtetem Einsatz
von Flavonoiden bei entsprechender
Auslobung.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel