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Bestimmung von genetischen und fütterungsbedingten Determinanten zur Reduzierung der Ebergeruchsstoffe Skatol und Androstenon im Schweinefleisch
Projekt
Förderkennzeichen: AZ II-1-F 41-2010.02
Laufzeit: 01.05.2010
- 30.04.2012
Fördersumme: 77.878 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Substanzen Androstenon und Skatol verursachen im Schweinefleisch einen
Geruch und Geschmack, der von Verbrauchern als störend wahrgenommen
wird. Dieses Phänomen wird als Ebergeruch bezeichnet. Ziel des Projektes ist
es, genetische und umweltbedingte Determinanten für die Variation der Skatolund
Androstenonkonzentration im Fleisch von Ebern zu bestimmen. Dies ist eine
Voraussetzung für die Verminderung der Geruchs- und Geschmacksproblematik
im Schweinefleisch im Rahmen von züchterischen Maßnahmen. Fleischproben
und Proben aus dem Magen-Darmtrakt sowie Gewebeproben des Magen-
Darmtraktes können im Rahmen des vom BMBF geförderten Projektes „EN-ZEMA“
bereit gestellt werden. Mit Proben aus diesem Projekt soll die Mikroben-
Population, mittels DNA-Profilen und der Gewebemetabolismus, anhand von
Genexpressionsmustern charakterisiert werden. Es wird erwartet, dass in dem
Projekt sowohl fütterungsbedingte als auch genetische Ursachen für eine hohe
Skatol- und Androstenonkonzentration im Fleisch aufgedeckt werden können und
somit ein Beitrag zur Reduzierung des Problems geleistet werden kann.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierzucht
- Tierernährung