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Methodenentwicklung zur Optimierung der Düngung
Projekt
Förderkennzeichen: A/20/07
Laufzeit: 01.11.2020
- 31.10.2021
Fördersumme: 92.700 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Freilandgemüsebau, Düngung, Nitrat, Gewässerschutz, Versuchswesen, Modellierung, Produktionsfunktion
Ziel des Projektes ist es, im Rahmen von Tastversuchen an Kopfsalat, Blattsalat und Kohl zu untersuchen inwieweit die bisher angenommenen Richtwerte zur Berechnung der Düngung unter veränderten Anbauverfahren und Möglichkeiten zur Verbesserung der Nährstoffmobilität noch gültig sind. Mögliche Einspaarpotentiale sollen anhand der gewonnenen Ertragsfunktionen dargestellt werden. Die erarbeitete Methode und die vermittelte Methodenkompetenz ermöglicht es weiteres Einsparpotential unter Berücksichtigung regionaler Verhältnisse bzw. auch betriebsspezifische Anbaumethoden zu ermitteln und neue Zielrichtungen der Produktion hin zu einem ökologischen Optimum zu finden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenernährung
- Gemüsebau
- Verfahrenstechnik