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Arbeitskreis Spargel Schleswig-Holstein e.V.
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
In den letzten Jahren hat sich der Spargelanbau in Schleswig-Holstein dank neuer Spargelsorten, verbesserter Kulturtechnik aber vor allem durch die Bedeckung der Dämme mit Folien stark entwickelt, sodass auch die Verbraucher in nördlichen Regionen Schleswig-Holsteins in den Genuss von frischem, einheimischem Spargel kommen. Der nördlichste Spargelanbauer Deutschlands bewirtschaftet seine Flächen bei Flensburg, nahe der dänischen Grenze. Mit rund 400 Hektar Anbaufläche, davon ca. 80 ha Neuanlagen hat der Spargel sich in den letzten Jahren hinter den Kohlarten und Möhren flächenmäßig schon an den fünften Platz des Gemüseanbaues in Schleswig-Holstein geschoben. Zurzeit wird die Zahl der Spargelbetriebe in Schleswig-Holstein auf ca. 70 geschätzt. Die Spargelbetriebe in Schleswig-Holstein sind in der Regel landwirtschaftlich geprägt. Oftmals werden neben dem Spargel auf diesen Ackerbau- oder Viehzuchtbetrieben noch weitere gärtnerische Sonderkulturen z.B. Erdbeeren, Himbeeren usw. angebaut. Spargel wird oftmals als zweites oder drittes Standbein in den Betrieb integriert und gerade von Neueinsteigern nur in kleineren Flächeneinheiten kultiviert. Die Anbauschwerpunkte in Schleswig-Holstein sind der klimatisch begünstigte südöstliche Landesteil zwischen Lübeck und Lauenburg, der sogenannte 'Speckgürtel' um Hamburg und die Region um Neumünster und Aukrug. Der schleswig-holsteinische Spargel wird zu 90 % direkt vermarktet, d.h. der frisch gestochene Spargel wird Ab-Hof, in Hofläden, an Straßenständen, auf dem Wochenmarkt und an gewerbliche Abnehmer (Gastronomie, Großküchen etc.) verkauft.
Aktivitäten
- Forschungsunterstützung
An Forschungsprojekten beteiligt
Kontakt
Arbeitskreis Spargel Schleswig-Holstein e.V.
Thiensen 16
25373 Ellerhoop
Schleswig-Holstein
Deutschland
Telefon: 04120 7068100