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Leitfaden für die ökologische Lebensmittelverarbeitung (ProOrg)
Projekt
Förderkennzeichen: 2817OE015
Laufzeit: 01.04.2020
- 30.04.2021
Fördersumme: 41.795 Euro
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Lebensmittelverarbeitung, Qualitätsmanagement, Ökologischer Landbau
Dass hier beantragte Teilprojekt ist Bestandteil des Gesamtprojektes ProOrg (CoreOrganic-ERANET) Koordinator Flavio Paoletti, CREA Italien (FKZ 2817OE002). Die Universität Kassel übernimmt alle noch ausstehen Aufgaben und Verpflichtungen des Thünen-Instituts gemäß der abgestimmten und eingereichten Vorhabensbeschreibung vom 19.12.2017 im Rahmen des genannten Projekts. Ziel des Projekts ist, einen Code of Practice (CoP) für die ökologische Verarbeitung von Lebensmitteln zu erarbeiten. Die Universität Kassel ist im Rahmen des Projektes für die Leitung von WP6 verantwortlich. Ziel von WP6 ist die Identifizierung von Verbraucherpräferenzen für sowie der Akzeptanz von Verarbeitungstechnologien bei ökologischen Lebensmitteln. Dieses WP besteht aus mehreren Tasks, wobei die Universität Kassel für Task 6.1 und 6.5 die ausführende Verantwortung hat. In Task 6.1 geht es darum, Verbraucherkenntnisse und -präferenzen für ausgewählte Verarbeitungstechnologien für Bio-Lebensmittel mittels Gruppendiskussionen zu ermitteln. Weiterhin sollen trade-offs bzw. Zielkonflikte zwischen verschiedenen Produktattributen identifiziert werden. Task 6.5. beinhaltet die Zusammenfassung aller Ergebnisse aus WP6. Die Universität Kassel ist außerdem mitverantwortlich für die Tasks 6.2. und 6.4. Sie wird die Erhebungen begleiten und unterstützen. Über WP6 hinaus arbeitet die Universität Kassel WP2 und WP7 zu. Im Gesamtprojekt ist die Universität Kassel für alle verbraucherrelevanten Themen und Fragen zuständig.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Ökologischer Landbau
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)