Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Untersuchungen zum Nachweis von mild desodorierten Olivenölen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-GE-08-1080 DESOLI
Laufzeit: 01.09.2020
- 31.08.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Nachhaltige Prozess- und Produktqualität
Ziel des Projektes ist es, Nachweismethoden für eine milde Desodorierung von Olivenöl bzw. für Vermischung von nativen Olivenölen mit mild desodorierten Olivenölen zu etablieren. Dazu sollen einerseits Verbindungen identifiziert werden, die als Folge einer milden Desodorierung gebildet werden. Andererseits soll untersucht werden, wie sich das Profil der flüchtigen Verbindungen von Olivenöl während der milden Desodorierung verändert. Anschließend sollen mit Hilfe von statistischen Methoden auf Basis der gewonnenen Daten Modelle entwickelt werden, die es erlauben, mild desodorierte Olivenöle oder Mischungen mit mild desodorierten Olivenölen zu erkennen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI-GE)