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Maßnahmen zur Förderung der Qualität von Getreideerzeugnissen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-GE-02-6
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Zielsetzung dieses Forschungsprogramms ist auf die Verbesserung des Wissens, der Informationen und der Technologien für Problemlösungen im Zusammenhang mit der Erntequalität, Lagerung und Marktfähigkeit von Getreide, einschließlich des Gesundheitswerts ausgerichtet. Es ist das Ziel, die Korn-Behandlung und die Verarbeitungsmethoden zu definieren, die eine verbesserte Qualität von der Reinigung des Rohstoffes bis zum fertigen Lebensmittel auf Getreidebasis erlauben.
Publikationen: Veröffentlichungs-Nr. 7515: Mahlerzeugnisse - Weizen- und Roggenmehle als Einflussfaktoren für die Acrylamidbildung in Brot und Gebäck - Milling products (Wheat and rye flours effecting the formation of acrylamide in bread and pastries) (Haase, N.U., Münzing, K., Unbehend, G., Matthäus, B. u. Vosmann, K.) Veröffentlichungs-Nr. 7505: Vorbeugender Verbraucherschutz bei Getreide durch Besatzauslese - Besatz removing in grain as precautionary consumer protection (Münzing; K.) Veröffentl.-Nr.: 7502 : Aktuelle Probleme bei der Qualitätssicherung der Weizenernte 2003 (Relevant problems during quality management of harvest wheat).- Mühle + Mischfutter 140 (2003) 19, S. 553 ? 556 (Münzing, K. ). Veröffentl.-Nr. 7429: Deoxinivalenol (DON) ? Kontamination und Dekontamination bei Hafer- Deoxynivalenol (DON) - contamination and decontamination of oats.- (Münzing, K., Hampshire, J. und Bruer, Antje) Marova, P., Handreck, B., Lindhauer, M. und Münzing, K.: Mechanische Modifizierung von Mehlen unterschiedlicher Weizensorten mit einer Sichtermühle. Mühle + Mischfutter; 145. 1. 2008, 20-23 Marova, P., Handreck, B., Lindhauer, M. und Münzing, K.: Windsichtung prallgemahlener Mehle unterschiedlicher Weizensorten. Mühlen- und Mischfutter-Jahrbuch; 119. 2008, 175-196 Münzing, K., Schipper, A. und Jahn-Deesbach, W.: Untersuchungen zur Eignung von Gelbpigment-Aestivum-Weizen (Weichweizen) für die Herstellung von Teigwaren. ? Getreidetechnologie; 62. 5. 2008, 295-302 (Veröffentlichungs-Nr. 08005 des Instituts für Sicherheit und Qualität bei Getreide, Max Rubner-Institut, Standort Detmold) Münzing, K. und Lindhauer, M.G.: Die Qualität der deutschen Weizenernte 2008. 2. Teil: Mahl- und Backqualität von Weizensorten und ?partien in der Bundesrepublik Deutschland. ? Mühle + Mischfutter; 145. 20. 2008, 696-702 (Veröffentlichungs-Nr. 08014 des Instituts für Sicherheit und Qualität bei Getreide, Max Rubner-Institut, Standort Detmold) Münzing, K. und Seling, S.: Bericht zur Qualität des deutschen Ökogetreides. ? Praxishandbuch Bio-Lebensmittel; 13. Ergänzungslieferung, Juni 2008, 4.7. 1-26 (Veröffentlichungs-Nr. 08002 des Instituts für Sicherheit und Qualität bei Getreide, Max Rubner-Institut, Standort Detmold) Münzing, K.: Neue Aspekte zur qualitätsorientierten Verarbeitung von Öko-Dinkel. ? Praxishandbuch Bio-Lebensmittel; 14. Ergänzungslieferung, September 2008, 4.8. 1-22 (Veröffentlichungs-Nr. 08009 des Instituts für Sicherheit und Qualität bei Getreide, Max Rubner-Institut, Standort Detmold) Münzing, K.: Neue Erkenntnisse zur Stärkebeschädigung und Bedeutung für die Müllerei. - Mühle + Mischfutter; 145. 8. 2008, 253-254 Münzing, K.: Weizen- und Roggenqualität 2008 ? erste Erfahrungen aus Mühlen- und Handelsmustern. ? Getreidetechnologie; 62. 5. 2008, 275-278 (Veröffentlichungs-Nr. 08011 des Instituts für Sicherheit und Qualität bei Getreide des Max Rubner-Instituts, Standort Detmold) Brack, G., Münzing, K. und Lindhauer, M. G.: Definition von Vollkornprodukten ? national und international. ? Mühle + Mischfutter; 145. 23. 2008, 782-783
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI-GE)