Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Einfluß von Hülsenfrüchten auf die Darmbarriere
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-1010-hülsenfrüchte-darmbarriere
Laufzeit: 01.02.2017
- 31.12.2023
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Ernährung, Nährstoffe, gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, Hülsenfrüchte, Hülsenfruchtprodukte
Eine gestörte Darmbarrierefunktion ist mit einer Reihe von Erkrankungen assoziiert, z.B. Adipositas-assoziierter Entzündung oder chronisch-entzündlichen Darmkrankheiten. Hülsenfrüchte besitzen auf Grund ihrer Nährstoffkomposition (viele Ballaststoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe und Protein) das Potenzial die Darmbarrierefunktion zu beeinflussen. Obwohl epidemiologische Studien auf eine gesundheitsfördernde Wirkung von Hülsenfrüchten hinweisen, sind die Wirkmechanismen unklar. Ziel dieses Projektes ist es darum, den Einfluss von Hülsenfrüchten auf die Darmbarrierefunktion genauer zu untersuchen. Hierfür sollen bioaktive Fraktionen von Hülsenfrüchten und deren Wirkmechanismen identifiziert werden. Basierend auf den Ergebnissen dieses Projektes können dann zukünftig innovative gesundheitsfördernde Hülsenfruchtprodukte entwickelt werden.
Graf D, Monk JM, Lepp D, Wu W, McGillis L, Roberton K, Brummer Y, Tosh SM, Power KA. (2019): Cooked Red Lentils Dose-Dependently Modulate the Colonic Microenvironment in Healthy C57Bl/6 Male Mice. Nutrients. 2019 Aug 9;11(8). pii: E1853. doi: 10.3390/nu11081853.
Graf D, Monk JM, Wu W, Wellings HR, Robinson LE, Power KA (2019): Red lentil supplementation reduces the severity of dextran sodium sulfate-induced colitis in C57BL/6 male mice. Journal of Functional Foods Volume 64, January 2020, 103625
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE)