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Evaluierung der qualitätsrelevanten Veränderungen von lagerndem Bio-Mais für die Herstellung von Öko-Lebensmitteln
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-GE-02-72
Laufzeit: 01.11.2007
- 30.04.2009
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Es ist zu klären, inwieweit sich die chemisch-analytischen und physikalischen Kenndaten von Bio-Mais über den Lagerzeitraum von einem Jahr verändern. Bei der Produktion von Cornflakes ist eine Veränderung während eines Erntejahres der sensorischen, strukturellen Eigenschaften festgestellt worden. Die Produkte verloren ihr anfänglich glattes, homogenes äußeres Erscheinungsbild und bekamen nach längerer Lagerung des Ausgangsrohstoffes mehr und mehr ein stippiges, wenig blasiges und unansehnliches Aussehen. Durch regelmäßige Laboruntersuchungen und Technikumsversuche soll geprüft werden, ob während der Lagerung im Ausgangsrohstoff Veränderungen gefunden werden, die zur Qualitätsabnahme von Cornflakes führen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Ökologischer Landbau
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI-GE)