Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Wissenschaftliche Bearbeitung und Verifizierung der Richtlinie „Meß-, Regel,- Kontroll,- und Sicherheitseinrichtungen für Milcherhitzungsanlagen“ und der DIN 11488 -Milchwirtschaftliche Maschinen und Anlagen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-08-24
Laufzeit: 01.01.2001
- 28.02.2015
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Die bereits gültige Richtlinie und die technischen Standards (DIN 11488 und 11438) für Milcherhitzungsanlagen und milchwirtschaftlichen Maschinen und Anlagen werden verifiziert und entsprechend der neuesten wissenschaftlich fundierten Erkenntnisse in der Technik und Produktsicherheit überarbeitet. Bei der Pasteurisierung von Milch in doppelwandigen Behältern (Dauererhitzung 63°C, 30 min) ist im Bezug auf eine sichere Abtötung von eventuell vorhandenen pathogenen Mikroorganismen wichtig, dass die erforderliche Erhitzungstemperatur von 63°C zu Beginn und während der Heißhaltephase (30 min) an allen Stellen des Milchinhalts im Behälter erreicht und gehalten wird. Diese Forderung ist in der Prüfrichtlinie des Erhitzerausschusses sowie in der DIN 11488 festgehalten. Für den Luftraum oberhalb des Milchpegels, der je nach Füllgrand unterschiedlich groß ausfallen kann, werden keine Angaben bezüglich der Einhaltung von Temperatur festgelegt. Da durch das Mitlaufen eines Rührwerkes nicht ausgeschlossen werden kann, dass Milchtropfen in den Luftraum gelangen können. Bei nicht Einhaltung der erforderlichen Erhitzungstemperatur im Luftraum besteht die Gefahr das Teile der Milch nicht ausreichend pasteurisiert wären bzw. im Luftraum eventuell vorhandenen pathogenen Keime die Milch rekontaminieren können. Nach der Verifizierung Richtlinie des Erhitzerausschusses über die Meß-Regel,-Kontroll,-und Sicherheitseinrichtungen für Milcherhitzungsanlagen ist ein umfangreicher Überarbeitugsbedarf festgestellt worden. Entsprechende Anfrage an die Mitglieder des Erhitzungsausschusses bestätigte diese Notwendigkeit. Im Laufe der bereits angefangenen Überarbeitung der DIN Norm 11488- Milchwirtschaftliche Maschinen und Anlagen (DIN-Normausschuß VDMA Frankfurt/Main) wurde der Beschluß gefasst, die wesentlichen Bestandteile der Richtlinie in überarbeiteter Form in die DIN Norm Teil 3 zu übertragen. Die Überarbeitung der Richtlinie im Rahmen des Erhitzerausschusses wurde damit eingestellt. Getragen wurde diese Entscheidung u.a. auch durch den absehbaren personellen Abbau im technischen Bereich am MRI Kiel. Die Arbeiten an der DIN 11488 wurden 2009 abgeschlossen und der Entwurf einem Einspruchsverfahren enterzogen. In einer Abschlusssitzung Ende 2010 wurden die eingegangenen Einsprüche bearbeitet und das Verfahren abgeschlossen. Die DIN Norm wurde im August 2011 durch den Normenausschuss Maschinenbau im DIN veröffentlicht. Die erste Besprechung zur Überarbeitung der DIN 11483 –Reinigung und Desinfektion- Teil 2 Berücksichtigung der Einflüsse auf elastomere Dichtungswerkstoffe und die Vorstellung von Fachleuten fand bereits im März 2010 statt. Die DIN Norm wurde überarbeitet und im September 2011 durch den Normenausschuss Maschinenbau im DIN veröffentlicht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Landtechnik Tierproduktion
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)