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Charakterisierung von Lebensmitteln und Lebensmittelfarbstoffen mit Glitzer-Effekt (Nano 42)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-1032 Glitzer-Lebensmittel
Laufzeit: 01.11.2018
- 31.12.2020
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelfarbstoffe, Nanotechnologie
Im Lebensmitteleinzelhandel werden diverse Lebensmittel und Lebensmittelfarbstoffe mit „Glitzer-Effekt“ angeboten. Im Gegensatz zu einem seit Jahrzehnten erhältlichen speziellen Gewürzlikör, welcher hauchdünne Blattgoldpartikel enthält, kann der „Glitzer-Effekt“ auch durch Zusatz von mit Titandioxid (E 171) und Eisenoxiden (E 172) beschichteten Trägerpartikeln erreicht werden. Je nach Schichtdicke und „Mischungsverhältnis“ von E 171 und E 172 ergibt sich ein silberner oder goldener Glitzer-Effekt. Die Schichtdicke liegt im Bereich um die 100 nm. Daher stellt sich die Frage, ob solche „Partikel“ in der Zutatenliste den Zusatz „nano“ tragen müssten.
Im Rahmen des Projektes werden einige, im Handel erhältliche, „Glitzer-Lebensmittel“ untersucht. Die enthaltenen Partikel werden mittels dynamischer Bildanalyse, Laserbeugungsspektrometer sowie Elektronenmikroskopie charakterisiert. Zur Elementanalyse kommt EDX zum Einsatz.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie
- Toxikologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)