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Nachhaltig intensivierte Anbau- und Verarbeitungsprozesse zur sicheren Produktion von Spreewälder Gurken g.g.A. (Spreewälder Gurken)
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-BR-2017-LPPGSBVV01
Laufzeit: 01.01.2017
- 31.12.2019
Fördersumme: 1.208.924 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit Pflanzenproduktion und Gartenbau Schädlings-/Krankheitsbekämpfung Vermarktung/Versorgungskette
Die Spreewälder Gurke ist eine geschützte geografische Angabe (g.g.A.) in Brandenburg. Ihr Anteil am Gesamtmarkt für verarbeitete Gurken beträgt ca. 18 %. Phytopathogene und tierische Schaderreger führen zu häufigen Ertragsausfällen beim Anbau von Einlegegurken. Darüber hinaus sind bei pasteurisierten Gewürzgurken-Konserven wiederholt weiche Partien vom Handel reklamiert worden. Mit dem Vorhaben sollen deshalb Lösungen für die gesamte Prozessabfolge erarbeitet werden. Dafür sind die Qualität und Menge der Gurkenrohwarenerzeugung in der integrierten Produktion von der Rohwarenproduktion bis zur Verarbeitung zu sichern. Die Ertragsausfälle in der Rohwarenerzeugung sollen durch die Entwicklung einer Anbaustrategie zur Verringerung von Schaderregereinflüssen (insbesondere verschiedene Pilze und Rote Spinne) gesenkt werden. Darüber hinaus sind die Probleme bei der Konservierung der Spreewälder Gurke g.g.A. zu lösen; die Ursachen des Weichwerdens in der Konserve sind zu ermitteln. Für dieses Ziel sollen Parameter zur Negativauslese von Rohstoffchargen erarbeitet und ein Zeitraffertest entwickelt werden. Die Ergebnisse sind in Form von Handlungsempfehlungen für die Praxis aufzubereiten
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenschutz
- Gemüsebau