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Schweinefleisch - regional und Premium für Metzgerein, die Spitzengastronomie sowie die Gemeinschaftsverpflegung
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-BW-2018-GRLIVV
Laufzeit: 01.01.2018
- 31.12.2020
Fördersumme: 757.446 Euro
Forschungszweck: Öffentlichkeitsarbeit
Stichworte: Genetische Ressource, Lebensmittelindustrie, Vermarktung/Versorgungskette
Der OPG führt eine spezielle Wertschöpfungskette zur Bereitstellung von Schweinefleisch mit herausragenden Qualitäts- und Genusswerteigenschaften aus regionaler Erzeugung für Metzgereien, Gastronomie sowie Betriebs- und Gemeinschaftsverpflegung ein. Dazu werden folgende Aspekte berücksichtigt: - Die genetische Grundlage bilden die im Land und innerhalb des SZV etablierten Schweinerassen Deutsche Landrasse und Deutsches Edelschwein. Spezifische Qualitätseigenschaften im Fleisch werdend durch Einkreuzung alter Robust-Rassen generiert. - Die Haltung der Tiere erfolgt nach Tierschutz-Standards und auf Grundlage einheimischer GVO-freier Futtermittel. - Die Schlachtung erfolgt unter Berücksichtigung von Tierschutzaspekten und Erhaltung der Fleischqualität - Die Fleischtechnologischen Prozesse werden auf die Erzeugung von Premiumprodukten ausgerichtet - Die Prozessqualität und die Produktsicherheit werden durch umfassende Datenerhebung und ein integriertes Datenmanagement auf allen Produktionsstufen gewährleistet und transparent gemacht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Spezielle Tierarten
- Verfahrenstechnik Lebensmittel